当前位置: 科技资讯 > 科技要闻
科技要闻
培育壮大新动能 创新驱动走在前
我省提出“23222”科技创新工作思路
发布时间:2017-09-05  发布机构:铜川市科学技术局  来源:陕西省科技厅  浏览次数: 

编者按:9月2日《陕西日报》头版开辟“喜迎十九大”专栏,反映全省各地各部门砥砺前行的生动实践,展现广大干部群众团结奋进的崭新面貌,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。开篇刊发《培育壮大新动能 创新驱动走在前 我省提出“23222”科技创新工作思路》文章,请阅读!

编者按:9月2日《陕西日报》头版开辟“喜迎十九大”专栏,反映全省各地各部门砥砺前行的生动实践,展现广大干部群众团结奋进的崭新面貌,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。开篇刊发《培育壮大新动能 创新驱动走在前 我省提出“23222”科技创新工作思路》文章,请阅读!

开栏语 梦想照亮前方,奋进正当其时。中共中央政治局会议建议,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。这个特大喜讯,激励着我们时刻不忘初心、继续前进!

党的十八大以来的5年,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军和全国各族人民,开启了中国特色社会主义事业新的伟大征程,开创了中华民族繁荣昌盛新的伟大时代,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。

5年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领各级党组织和广大干部群众,开拓创新,埋头苦干,攻坚克难,砥砺奋进,办成了一批打基础、利长远、惠民生的大事实事,经济强、科教强、文化强、百姓富、生态美目标加速实现,富裕和谐美丽陕西建设全面推进。

加快追赶超越是三秦大地最响亮激越的旋律,实现全面小康是全省人民的根本利益所在。从今天开始,本报开设“喜迎十九大”专栏,反映全省各地各部门砥砺前行的生动实践,展现广大干部群众团结奋进的崭新面貌,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

本报讯(记者 侯燕妮)记者日前从省科技厅获悉,我省科技创新工作将着眼“找得准、攻得破、用得上”,坚持围绕产业部署创新、围绕创新培育产业;推进军民、省部、央地深度融合;构建产业技术创新与区域创新两个体系;提升自主创新和成果转移转化两个能力;助力产业结构优化调整、区域结构均衡发展的“23222”科技工作新思路,着力培育壮大新动能,努力实现创新驱动走在前列,充分发挥科技创新在全面创新中的支撑引领作用。

坚持两个围绕。针对支柱主导产业,建立线上线下的企业技术需求征集平台,凝练重点产业创新链、关键技术创新点,组织企业牵头开展协同攻关,破解产业发展技术瓶颈。超前部署石墨烯、量子技术、基因工程、高端存储等应用基础研究项目,促进新技术、新产业、新业态、新模式融合发展,加快培育新的增长点。

推进军民、省部、央地融合。依托军工、央属、部属资源,构建空天动力研究院、国家智能制造研究院、能源化工技术研发基地等创新大平台。探索建立军口院所与民口高校“双导师制”联合培养研究生机制,推动西工大等17家单位先期试点。同时,发起设立了首期4.2亿元的军民融合产业基金,支持兵器集团等单位建立军民融合产业基地和专业孵化器。支持陕西科控集团与保利集团联合发起总规模100亿元的系列“陕西保利军民融合投资基金”。

加快构建产业技术创新与区域创新两个体系。强化企业技术创新主体作用,发挥科技计划引导作用,推动人才、平台、项目、成果、资金等要素向企业聚集。支持企业依托高校建立“四主体一联合”的新型校企研发平台,已有16所高校的30个平台启动筹建工作;支持市县创新发展。支持各地市建立“政产学研金”科技成果转移转化平台、科技资源统筹分中心,组织市县科技部门与省内40多家高校、科研院所建立合作机制。支持各地市建立一只省市联合科技成果转化引导基金,已发起设立榆林、渭南、安康三只。此外,深入实施科技特派员制度,已组织选派4768人。启动反向科技特派员行动计划,推动西安富集的科技资源向全省各市县辐射。

最终实现自主创新和成果转移转化能力提升;产业结构优化调整、区域结构均衡发展。充分发挥科技创新在全面创新中的支撑引领作用和对供给侧结构性改革的基础关键作用。

【网站编辑】铜川市科学技术局
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: