当前位置: 科技资讯 > 科技要闻
科技要闻
科技引领未来 创新驱动发展
——陕西省推进创新型省份建设综述
发布时间:2017-08-24  发布机构:铜川市科学技术局  来源:陕西省科技厅  浏览次数: 

编者按:8月12日《陕西日报》头版报眼刊发《科技引领未来  创新驱动发展——陕西省推进创新型省份建设综述》,全面回顾我省建设创新型省份取得的成就。为落实“五新”战略实现创新驱动奋力追赶超越,集聚正能量。请阅读!

编者按:8月12日《陕西日报》头版报眼刊发《科技引领未来  创新驱动发展——陕西省推进创新型省份建设综述》,全面回顾我省建设创新型省份取得的成就。为落实“五新”战略实现创新驱动奋力追赶超越,集聚正能量。请阅读!

本报记者 侯燕妮

今年4月,陕西省作为实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显的5个省份之一,受到国务院表彰奖励。回顾过去,2016年,我省科技进步贡献率达57.5%,比“十二五”初提高了6.12个百分点;全省技术合同交易额突破800亿元,连续3年位居全国第四。3年来,陕西共有93项科技成果获国家科技奖励,取得了一批具有世界影响的重大原创成果。

创新型省份建设工作开展以来,我省围绕追赶超越、走在前列的目标,在深化体制改革、培育发展新动能、破解科技成果转化难题等方面狠下功夫,科技创新支撑引领作用进一步发挥,全社会创新创业活力得到全面激发,创新驱动发展取得明显成效。

科技支撑作用不断增强

数控机床是“工业母机”,其技术水平代表着一个国家的综合竞争力。记者在西安碑林环大学创新产业带内看到一款精巧的“桌面式微型五轴联动数控机床”,这台由陕西华拓科技有限责任公司研制、具有完全自主知识产权的第六代多轴联动数控系统和五轴联动数控加工设备,属国内首创,市场前景广阔。

这是我省着眼未来,实施科技重大项目,培育发展新动能的成果。两年来,省科技厅牵头凝练重点产业创新链56个,部署重点研发计划项目510项,取得了一批重大科技成果,有力地促进产业转型升级。西安交大“超临界水蒸煤”项目,作价1.5亿元落地产业化;支持组建西安增材制造国家研究院,我省成为全国3D打印领域最有影响的研发和生产基地,拥有全国2/3的知识产权;在大数据、云计算、机器人、无人机等先导产业领域,加大产业化开发支持力度,培育了一批新产业、新业态;超前部署新材料、新能源、量子技术、人工智能、第五代移动通信等重大研究项目,抢占未来科技竞争的制高点;支持西北工业大学组建陕西空天动力研究院,加快发展航空航天产业。

创新创业活力全面激发

为应对现有消防设备对一些火灾现场“进不去、展不开、够不着”的现象,西北工业大学精确层建筑快速灭火精准投送飞行器,可精确进行高层灭火。据该研究所副所长卢晓东介绍:“高层建筑快速灭火精准投送飞行器灭火精度高、发射灵活,可覆盖50米至1000米的高层建筑。而且飞行器使用范围广、没有投送盲区、抗侧风能力强,全程激光制导控制,可在地面、楼宇间或由无人机载发射。”一旦发生火灾,消防战士只需一分钟的时间就能将灭火“小火箭”投射到指定位置进行灭火。该项目是7月9日举办的2017年陕西省科技工作者创新创业大赛决赛中获得银奖的项目之一。

随着具有陕西特色的“企业内创推动转型升级、院所自创推动军民融合、高校众创推动成果转化”众创模式在全省的深入推广,“众创空间—创业苗圃—孵化器—加速器”等功能多样的科技创新创业服务体系已经建立,全链条的创业孵化体系成效显现。创新创业大赛,已成为广大科技工作者同台竞技切磋的舞台。

目前,我省现有各类科技孵化器81家,面积210万平方米,入孵企业3866家,累计毕业企业2766家;拥有各类众创空间164家,入孵团队4028个,吸纳就业3万多人。2016年创新创业大赛参赛单位累计获得科技贷款4800万元,获得创投机构投资超过10亿元。

2016年,全省科技型中小企业超过2万家,全年规模以上高技术产业增加值增长27%;新增高新技术企业594家,高技术产业增长27%,战略性新兴产业增加值占GDP的比重超过10%。高新技术产业成为全省稳增长、调结构的重要力量。

产学研深度融合发展

2015年陕西省高等院校开展研发项目37790项,占全省的83.9%,有效发明专利拥有量11006件,占全省的51.6%。如何将优质的科研资源转化为现实生产力成为一道难题。

近年来,我省围绕体制机制的改革蹄疾步稳,一系列强化产学研深度融合的创新举措,旨在破解科技成果转化难题。

《促进科技成果转化若干规定》突破了科技成果定价、处置、收益等障碍,明确了对成果转化的金融支持、财税政策及评价机制,提出构建校企新型研发平台、产业联盟“专利池”等转化通道和载体,旨在破解科技成果转化“最后一公里”的难题;支持企业依托高校建立“四主体一联合”校企新型研发中心,使高校科技人员在不离开校园的条件下到企业从事研发活动,促进了高校自由探索科研与企业目标导向研究的有效对接;出台《关于推进“双导师制”科技创新创业平台建设试点工作方案》,探索建立军民人才双向流动、军口院所与民口高校“双导师制”联合培养“人才池”,推动军民深度融合。

此外,科技成果转化引导基金完成设立12支子基金,资金总额37.5亿元,已投入科技型中小企业161家,投资企业整体估值超过140亿元,被投企业有10家挂牌新三板,成为一支最为活跃的创业投资引导力量。

“一院一所”创新模式得到广泛推广。有色院先后孵化科技企业29家,今年总收入预计突破百亿元;光机所累计孵化科技企业超过160家,其中55家由海外引进团队孵化。依托30家试点单位、7家重点单位,新建孵化器、众创空间24个,新孵化科技型企业62家,转化科技成果222项,引进或培养创新创业团队86个。

新的蓝图已经绘就,陕西将按照追赶超越定位和“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,走出陕西创新驱动发展的特色之路。

【网站编辑】铜川市科学技术局
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: