当前位置: 科技资讯 > 科技要闻
科技要闻
我省上半年获授权发明专利4586件 增幅居全国第三位
发布时间:2017-08-14  发布机构:铜川市科学技术局  来源:陕西日报  浏览次数: 

本报讯(记者 程靖峰)7月19日,记者从省知识产权局获悉,今年上半年,全省申请发明专利11413件,同比增长17.1%,共获授权发明专利4586件,增幅居全国第三位。西安市入选为国家知识产权运营服务体系建设8个重点城市之一,获国家财政专项资金2亿元。

今年以来,我省大力实施专利质量提升工程和专利申请“挖潜”工程。每万人口发明专利拥有量达到8.1件,居全国第7位。全省新增完成贯标企业128家。近三年来,累计有467家企业、24家高校和10家科研机构开展知识产权贯标工作,继续保持全国率先“三标同贯”的地位。

在食品药品、环境保护和安全生产等重点领域,省知识产权局组织开展知识产权执法检查活动26次,进一步规范全省维权援助工作。今年上半年,全省共办理专利行政案件241件。首次将非物质文化遗产等传统的知识产权保护工作纳入《2016年陕西省知识产权保护状况》发布。此外,我省被纳入国家知识产权评议工程示范省份。全省专利代理机构发展到52家,知识产权服务能力弱的短板逐步补齐。

【网站编辑】铜川市科学技术局
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: