当前位置: 科技资讯 > 工作动态
工作动态
市科技局真招实策助力梁塬村脱贫攻坚
发布时间:2017-08-11  发布机构:铜川市科学技术局  来源:市科技局  浏览次数: 

市科技局扶贫包联宜君县云梦乡梁塬村,全村5个村民小组、6个自然村,面积21平方公里,耕地3137亩,全村279户、1069人,贫困户65户190人。扶贫包联工作中,市科技局坚持“务实、扎实、真实”的要求,真招实策助力梁塬村脱贫攻坚。

一、建强队伍,切实增强脱贫攻坚使命感和责任感。

市科技局坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”的理念,围绕党支部结对共建这条主线,把基层党组织建设同扶贫工作同研究、同部署,积极践行“扶贫路上党旗红”,发挥了党建对促脱贫攻坚的引领作用。 局党组在研究扶贫包抓工作时一致认为,建强基层党组织是脱贫致富的关键所在,必须把基层党建工作和脱贫工作一起抓,两个轮子一起转。工作中,局机关党支部结合“两学一做”学习教育活动,与梁塬村党支部开展结对共建活动,以实施“基层党组织提升年”活动、“扶贫路上党旗红”活动为抓手,把集中学习党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话及中省扶贫会议精神放到村上开展,和村上党员干部一起学习、一起讨论,并结合脱贫攻坚在村上开展讲党课活动。以党建工作为切入点,理清党建工作思路,健全工作机制,规范党员政治生活。局里投入5万元,为村支部配备了电脑、打印机和办公设备用品等。通过抓基层党组织结对共建工作,村两委会党员干部抓脱贫攻坚思想进一步统一,认识更加明确,“火车头”作用进一步凸显。

二、理清思路,明确任务,采取有效措施集中攻坚

为了全面掌握梁塬村实际情况,弄清楚优势和短板,制定切实可行,长短结合的脱贫攻坚规划,局党支部组织机关党员多次入村进户进行调研,多次召开现场会,与村干部一起找原因、理思路,定措施,提出了提升基础设施建设,优化农业产业结构的思路,制定了系列方案,确定一年打基础,二年强产业,三年能致富的工作路径。包扶工作以来,市科技局先后投入资金12万元,支持修建村文化活动广场,更换人饮水泵,确保饮水安全;协调市、县相关部门争取资金240万元为该村硬化生产生活水泥道路5.8公里,争取到800万元的省级农田引水灌溉工程,从5公里处的水库引水上塬,在塬上铺设2条主管道,每50米配有1个出水桩。该工程的实施,使全村3000多亩耕地实现了有水灌溉,让梁塬人彻底告别了靠天吃饭的历史。

三、敢担当、出实招,助推梁塬村稳步走上产业发展脱贫之路

市科技局7名党员干部共包扶贫困户22户,每名党员人均包扶4户,主动扛起梁塬村贫困户包扶责任。在帮扶发展产业方面,采取“长短同步、种养结合”的产业帮扶思路。为消除贫困户顾虑,村上党员干部带头改造提升老果园、带头种植从榆林引进的优质紫花白脱毒土豆品种、带头建设大棚蔬菜等。

目前有劳动能力的贫困户开展了种植蔬菜,发展养殖等,每户贫困户都有2-3项增收产业。全村水、电、路、灯等基础设施基本完善,发展产业基本硬件条件优越,年初新栽矮化苹果487亩,其中贫困户38户133.7亩,苹果树总面积达900余亩;采取“合作社+贫困村”带动模式高标准发展土豆产业,为全村播种土豆110亩,其中贫困户58户92亩,赠送农资化肥26吨、土豆种子15吨;种植蔬菜16户17.5亩,花椒8户17亩,密植玉米50户262.5亩,养鸡14户545只,养猪5户44头,养羊3户65只,养蜜蜂1户60箱;联合信合向14贫困户发放贷款51.5万元(3年贴息),为产业发展充值动力;联手市农科所建立了14亩金花葵科技试验田,并提供了1.5吨专用有机肥和50斤金花葵种子,安排科技特派员对金花葵试种进行全程技术指导服务,试验田的日常用工用劳全为贫困户,仅此为贫困户增收2万多元。

实践再次证明,脱贫攻坚一路荆棘,但只要在各级党委政府的领导下,帮扶干部用真情、尽全力,积极协调周边资源的同时用热情打动贫困户、一般户,使其内生动力增强,齐心协力、共同努力,梁塬人民脱贫致富指日可待。

【网站编辑】铜川市科学技术局
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: