当前位置: 科技资讯 > 工作动态
工作动态
企业知识产权贯标助力企业创新创造
发布时间:2017-08-11  发布机构:铜川市科学技术局  来源:市科技局  浏览次数: 

2017年7月,陕西东铭车辆系统股份有限公司知识产权贯标工作通过国家第三方认证机构审核认证,成为我市首家通过《企业知识产权管理规范》企业,也标志着该公司在知识产权创造与运用,保护与管理等方面达到了一个新的更高的水平。2016年,陕西东铭车辆系统股份有限公司被省知识产权局确定为我市首批知识产权贯标实施单位。贯标工作实施以来,公司上下高度重视,成立了领导机构,召开了贯标启动会,严格按照调查诊断、体系构建、手册编写、发文宣贯、实施运行、内部审核、管理评审等程序,扎实推进贯标工作。特别是在贯标实施过程中,公司财务部成立专项知识产权项目资金,保证了知识产权贯标运行、维护及鼓励工作的正常进行,公司物资采供部与设备能源部签订知识产权协议合同等一系列特色工作,体现了公司上下重在创建过程的理念。东铭公司自开展知识产权贯标工作以来,企业知识产权意识、创新意识和创新能力得到了大幅度提高,据统计,2016年以来,该公司就申请专利51项(其中发明1项,实用新型48项,外观设计2项),已经授权专利13项(其中实用新型9项,外观设计4项),还有16项正在撰写资料,申报专利多为涉及新能源电动车桥和电动车的最新技术,而且专利技术全部转化为专利产品,企业电动车桥等新产品市场占有率达到60%以上,企业专利新产品销售额连年攀升,目前已达到总销售额的26%以上,2016年底,该公司被认定为省级高新技术企业。知识产权贯标工作的开展,增强了企业自主创新能力,实现了企业对知识产权的科学管理和战略运用,提高了产品国内外市场竞争力,也为企业长远健康发展打下了坚实的基础。

近年来,市科技局高度重视知识产权贯标工作,组织开展了形式多样的知识产权贯标宣传培训活动,邀请省上专家持续深入企业开展贯标工作指导。2016年,在省知识产权局的支持下,我市陕西东铭车辆系统股份有限公司、陕西大秦铝业有限公司被省知识产权局确定为贯标试点企业。目前,东铭公司已成为我市首家通过国家第三方认证机构审核认证的公司。陕西大秦铝业有限责任公司为实现创新发展,做大做强做优目标,企业高度重视知识产权强企战略,贯标工作开展以来,公司投入大量人力、财力、物力用于新产品的研发和技术的提高,先后投入研发费用158万元。2016年以来,该公司已经申请并获得授权实用新型专利6项,新专利技术均已实施转化,公司科技创新能力得到了显著提升。2017年我市铜川科达化工设备有限公司、陕西天马电缆有限公司两家企业又被列为省上知识产权贯标试点企业,目前,两家企业已召开“贯标”启动会,省上专家团队已进驻两家企业,按照贯标工作流程、认证流程等程序,正在扎实推进知识产权贯标工作。

知识产权"贯标"对于企业来说,就是贯彻《企业知识产权管理规范》国家标准。企业知识产权管理规范的国家标准由国家知识产权局制订,经由国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准颁布,于2013年3月1日起实施,标准号是GB/T29490-2013。知识产权贯标的目的是为建立企业知识产权工作的规范体系,加强对企业知识产权工作的引导,帮助企业进一步强化知识产权创造、运用、管理和保护,增强自主创新能力,实现对知识产权的科学管理和战略运用,提高企业国际、国内市场竞争力。知识产权贯标的主要作用是规范企业知识产权管理的基础条件和资源管理,加强企业生产经营各个环节的知识产权管理,提升企业知识产权的运行控制,规范企业生产经营活动中的文件管理和合同管理。通过知识产权贯标工作,完善企业知识产权动态管理机制,提升企业的知识产权管理规范化、系统化、详细化,使无形资产的价值不断提升,也激励企业领导和广大职工知识产权意识,使企业创造活力竞相迸发,创新效益充分体现,拥有高附加值的自主知识产权的新产品、新技术不断涌现,巩固企业拥有的自主知识产权的产品在销售市场的地位,也为当地产业结构升级、发展方式转变和建设创新型城市打牢基础。

当前,在经济全球化日益加深的大背景下,知识产权成为一个国家、一个地区、一个企业创新发展的基本保障和重要支撑,因为知识产权一头连着创新,一头连着市场,是实现科技强到产业强、经济强必不可少的关键一环。当前,铜川新区正在创建省级高新技术产业开发区,高新技术产业发展规模、高新技术企业数量和企业自主创新能力是创建的关键。但从全市来看,企业普遍存在对科技研发投入不足,企业科技创新能力不强,对知识产权创造、运用、保护和管理不够重视,没有建立起标准的知识产权管理体系,全市高新技术产业发展基础相对薄弱,科技创新对推进我市资源型城市深度转型可以说任重而道远。大力鼓励科技创新,让企业成为创新主体,激发企业创新创造活力,培育和壮大高新技术企业,改造提升传统产业,加快发展高新技术产业,不但是创建省级高新技术产业开发区面临的一项重要任务,更是我市加快经济深度转型发展的现实需要。

一是持续深入推进企业知识产权贯标工作。坚持把企业知识产权贯标工作作为增强企业知识产权意识,规范知识产权管理,提升科技创新能力的重要抓手,进一步加强对企业贯标工作的指导,确保我市每年有2-3家企业列入省上知识产权贯标试点企业,力争“十三五”末我市贯标企业数达到10家以上,企业知识产权管理能力整体增强。贯标审核认证通过企业全部申报省级高新技术企业,力争“十三五”末我市高新技术企业数量达到15家以上。二是注重宣传引导和专业培训。加大宣传国家、省、市关于推行企业知识产权管理规范国家标准的相关政策,宣传贯标企业取得的显著成效和先进经验,调动我市企业参与贯标工作的积极主动性。搭建各类合作交流平台,为贯标企业管理和技术人员开展专业化培训,打牢贯标工作基础。邀请省上贯标辅导机构专家深入企业提供贯标咨询辅导,及时解答企业开展贯标工作中的疑问,对企业在知识产权管理体系手册及程序文件制定等业务工作进行专业指导,确保贯标工作扎实有序开展。三是强化政策支持。对组织实施贯标企业优先纳入省市科技计划项目、重大科技项目申报单位,对贯标企业科技成果转化推广优先给于支持。按照省级贯标奖励资助资金政策,制订完善我市奖励政策,对按期完成贯标并通过验收的企业给予奖励,激发企业创新活力。四是加强人才队伍建设。要以企业开展知识产权贯标工作为契机,制定完善人才培养、引进和激励政策,以企业重大科技项目研发、重要科研平台建设、奖励激励机制吸引人才、留住人才。

【网站编辑】铜川市科学技术局
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: