当前位置: 科技资讯 > 工作动态
工作动态
我市借力高校科研院所促转型发展
发布时间:2017-08-10  发布机构:铜川市科学技术局  来源:市科技局  浏览次数: 

今年以来,我市以实施创新驱动发展战略为核心,坚持科技引领、人才支撑,大力开展与高校科研院所的合作,建设产业技术研发平台,促进转型发展。

一是市、厅合作明方向。4月21日,市委市政府召开省教育厅省科技厅支持铜川转型发展对接会,市委市政府主要领导与省教育厅、省科技厅主要领导会商支持铜川转型发展大计,西安交通大学、西北工业大学、陕西师范大学、西北大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、陕西科技控股集团公司、西北有色金属研究院、咸阳陶瓷研究设计院等17所高校、科研院所带着科研人员、科研成果齐聚铜川。对接会上,我市与省教育厅省科技厅签订了《省教育厅省科技厅支持铜川转型发展合作协议》,市政府与西安建筑科技大学签署了《西安建筑科技大学铜川市人民政府合作协议》,我市与陕西中医药大学合作建设的陕西省中医药资源产业协同创新中心铜川分中心、孙思邈中医药研究院揭牌。与省教育厅、省科技厅进行合作,是我市贯彻落实中省决策部署,深入推进供给侧结构改革和实施创新驱动战略的重要举措,不仅对探索建立加快校企、校地融合发展新机制,促进科技成果转化,具有十分重要的意义,而且为高校发挥自身优势、服务经济社会发展搭建了广阔平台、提供了有效载体,开启了铜川借力众多高校科研院所促进转型发展的大幕。

二是系列活动促合作。6月3日在2017丝博会暨第21届西洽会上,我市与西安交通大学签订合作协议,围绕我市经济社会发展特别是产业转型升级科技创新需要,发挥双发各自资源优势,从加强人才供需、科技交流与合作、科技成果转化、新兴产业培育等方面展开合作。6月19日至20日,省科技厅来我市调研高新技术企业发展情况,考察了陕西大秦铝业有限公司、大唐养生园养生展示体验区(铜川产业技术研究院)、陕西东铭车辆系统股份有限公司等8家科技型企业,组织企业开展高新技术企业认定及培训工作,鼓励我市企业创新发展理念、加强科技研发、加速科技成果转化利用、不断壮大铜川科技型中小企业、高新技术企业队伍,为铜川的转型发展提供强有力的科技支撑。7月7日,西安工程大学专家教授来铜对接产学研合作,实际考察铜川市产业研究院(拟建)、部分高新企业,了解科技成果转化情况,洽谈建立西安工程大学铜川研究所达成合作事宜。

三是合作取得新进展。合作协议签订以来,我市积极与各高校院所对接,陕西大秦鼎盛现代农业科技发展有限公司、铜川市德力节能环保科技有限公司、铜川秦瀚陶粒有限公司、铜川市耀州窑唐宋陶业有限公司等14家企业,市科技局、市商务局、市规划局、市城市管理局、市金融办、铜川市农业科学研究所等16个部门,与高校在环境治理、人才培养孵化、农村电子商务、技术咨询服务、科技成果转化等领域达成初步合作意向,签署战略合作协议18个。与西安交通大学达成组建西安交通大学铜川研究所,与西北工业大学达成组建西北工业大学铜川研究所,与西安建筑科技大学达成组建西安建筑科技大学铜川研究所,并与西安科技大学、陕西中医药大学、西北工业大学拟建铭帝铝业、兴盛德药业、东风车桥等多个四主体一联合工程技术研究中心。

四是铜川市产业技术研究院建设步伐进一步加快。铜川市产业技术研究院以支撑创新驱动发展为目标,以提升产业创新能力为导向,整合集成科技资源,促进科技金融深度融合,推动科技成果转化,大力培育新兴产业,推动传统产业提档升级,为铜川转型发展提供坚实科技支撑。铜川市产业技术研究院的建设,创新了产学研合作机制,优化了产学研的合作环境,使产学研合作广度在不断拓展,使合作深度不断延伸。目前,铜川市产业技术研究院办公地址已初步选定,铜川市产业技术研究院建设方案已经市政府专题会议研究,计划10月底前揭牌运营。

【网站编辑】铜川市科学技术局
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: