当前位置: 科技资讯 > 区县科技
区县科技
耀州区开放首个学校科普馆
发布时间:2017-05-23  发布机构:铜川市科学技术局  来源:耀州区教科体局  浏览次数: 

耀州区永安路北街小学科普馆步入正常开放,这是耀州区首个建成并投入使用的学校科普馆。5月23日,我们有幸目睹了这一活动。旨在为学生提升一个体验科学现象、激发科技想象、促进其创新能力培养的北街小学科普馆,是由陕西省科学技术协会捐赠87件科普展品、科普创意作品、多媒体投影设备等共计30万元以及学校配套的12万元资金建成。科普馆内配备了排箫、椎体上滚、无弦琴、声驻波等多件能够反映声学、光学、电磁学、力学的科普知识展品,分别从视觉、触觉、听觉方面,利用声光电的科技手段以互动的形式向学生展示出科技的神奇魔力,激发学生对科学知识的探索兴趣。
  同学们步入科普馆,感受着科学带来的奥妙、奥秘和无限乐趣。北街小学五(1)班的赵思涵同学说,走进学校科普馆,看着形状各异的展品,那墙上的人造卫星、潜水艇、载人飞船图片、浩瀚的宇宙空间,伸手似乎都能触摸到璀璨的星空让我欣喜若狂;无弦琴、无皮鼓、温柔点击使我兴奋不已。班里的同学围在辅导员阴老师的身边,一个问题接着一个问题问,“老师,无弦琴和无皮鼓它们的原理是什么?”、“老师,我把进风口用手遮住后,听话的小球就停止运动了呢?”一(1)班的田子辰同学说,学校的科普馆使我开阔了眼界,我真是开心极了。虽然好多现象我还不懂,但我却领略到了科学奥秘、无限趣味,我一定要好好学习,不断探索新知识,做21世纪的“新新人类”。六(1)班的宋逸瑾同学脸上洋溢着兴奋的神采高兴地说,我进入科普馆大吃一惊,看着各式各样的机械,就赶紧凑了上去,最先看到的是“雅各布天梯”,按下按钮,一道道山观的电弧“磁——磁”地上升,这一下子提起了我的兴趣。其中,“最速降线”我最感兴趣。一个曲线轨道,一个直线轨道,上面各放一个小球,看哪个小球最先到达终点。最后,曲线轨道上的小球先到终点。琳琅满目的科普知识让我体验着快乐,激发了我热爱科学,发奋学习的动力。

北街小学科普馆以拓展课堂知识、丰富学生的科学文化生活,让学生们亲自动手操作、体验科学的奇妙之处为目的。该馆的展品设置以“爱生命、爱生活、爱科学”为目标,以科技教育为主,让同学们置身于现实生活中所能遇到的各种科学现象和结构模型之中,引发了他们的创造性思维,充分地体验科学乐趣并进行创造性的活动,展区设计和展项设置围绕体验、发现、创造这个理念进行,营造有利于孩子们展开科学探索活动的条件,充分体验科学所带来的乐趣。



【网站编辑】铜川市科学技术局
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: