当前位置: 科技资讯 > 通知公告
通知公告
关于组织申报省专利导航项目的通知
陕知发〔2017〕38号
发布时间:2017-06-01  发布机构:铜川市科学技术局  来源:陕西省知识产权局  浏览次数: 

各设区市、杨凌示范区、韩城市知识产权管理机构,中国(陕西)自由贸易试验区各管理委员会知识产权管理机构,各有关单位:

为贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》以及建设知识产权强省的要求和进一步深入实施知识产权“一一八”工程,充分发挥专利导航产业发展工作在专利制度促进战略性新兴产业、传统产业企业和现代服务业创新中的发展保障支撑作用,以专利数据为信息获取主体,综合运用专利信息分析和市场价值分析手段,结合经济数据的分析和挖掘,厘清知识产权资源与创新资源、产业资源、经济资源的匹配关系,通过专利导航促进创新链、产业链、资金链、政策链深度融合,构建与国家专利导航试点工程梯度推进、互补共建的工作格局,现开展省专利导航项目申报工作。

一、申报条件

本次申报分为产业类和企业运营类两类专利导航项目。已经列入国家专利导航试点工程、国家专利运营试点的单位及往年已经实施专利导航分析的知识产权密集型产业不参与申报。

(一)产业类专利导航项目

产业专利导航是指围绕全省战略性新兴产业,将专利信息资源利用和产业专利分析与产业运行决策深度融合,提高产业创新能力、增强竞争优势。

1.申报条件。已经列入我省各批次知识产权密集型产业培育发展工作安排并且已经开始培育的产业;中国(陕西)自由贸易试验区各片区主要产业。

2.申报主体。由知识产权密集型产业培育发展的产业负责单位或者中国(陕西)自由贸易试验区各片区管理委员会知识产权管理机构进行申报。

3.申报材料。填写《陕西省产业类专利导航项目申报书》一式三份及电子件。

(二)企业运营类(生产型)专利导航项目

企业专利导航是指以专利信息分析为基础,把专利战略运用嵌入企业技术创新、新产品开发、市场营销及战略布局等发展之中,宏观上为企业发展方向、定位和路径提供指引,微观上为企业技术研发、专利布局、专利运营、风险规避等活动提供策略参考。

1.申报条件。申报单位应同时满足以下条件:

(1)企业属于我省战略新兴产业(新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物技术、新能源、节能环保、新能源汽车)中的骨干企业;当地重点产业中的骨干企业;国家或省知识产权示范、优势企业;省知识产权局战略合作单位;实施知识产权管理国家标准的企业。

(2)企业具有稳定的研发队伍和研发投入。

2.申报材料。营业执照副本复印件、《陕西省企业运营类(生产型)专利导航项目申报书》(内含项目需求方案)各一式三份及电子件。

(三)企业运营类(服务型)专利导航项目

1.申报条件

(1)应为企业法人。

(2)主营业务为专利运营、专利研发布局、专利价值评估、专利导航分析、专利转让许可、专利联盟运作、知识产权投融资、专利产业化等知识产权服务或技术服务。

(3)所服务的技术领域相对集中,涉及的产业领域符合我省产业政策和重点发展方向。

(4)具有一定的专利运营业务基础,上年度专利运营服务收入达到20万元以上。

2.申报材料

营业执照副本副本复印件、《陕西省企业运营类(服务型)专利导航项目申报书》(内含专利运营项目情况)、专利运营服务合同(累计金额不少于20万元)复印件一式三份及电子件。

二、申报程序

产业类专利导航项目直接向省知识产权局申报。企业运营类(生产型、服务型)向各设区市、杨凌、韩城市知识产权管理机构申报,各地知识产权管理机构审核遴选后在申报书签署推荐意见,省知识产权局将组织专家进行评审。

三、政策支持

(一)经费支持

省知识产权局对产业类专利导航项目给予每项最高30万元经费支持,产业数量不超过5个。对企业运营类专利导航项目每项给予最高15万元经费支持,其中生产型企业不超过5家,服务型企业不超过5家。

(二)定期交流

项目实施各阶段,由第三方服务机构和知识产权管理部门、产业管理等部门以及相关企业进行定期交流沟通,确保各阶段成果与产业企业的贴和度和实用性。

(三)人才培养

各参与单位在项目执行过程中,形成有梯度的专利分析人才培养机制和人才培养计划,建立能够进行初步的专利数据分析、能理解专业的专利分析结论并将其应用于产业的管理人才体系。

四、其他事项

产业类专利导航项目于6月15日之前将申报材料报至省知识产权局,企业运营类专利导航项目于6月10日之前将申报材料报至企业所在地知识产权管理机构,逾期不予受理。

各地知识产权管理机构审核后在申报书填写推荐意见,于6月15日之前将申报书一式两份纸件及电子件报省知识产权局。

通过省知识产权局评审立项的项目单位与服务机构(国家设立的相关专业机构、省知识产权评议机构、知识产权贯标辅导机构等)签订服务合同后,省知识产权局向项目承担单位拨付80%的支持经费,项目验收完成后拨付余款。

附件:1.陕西省产业类专利导航项目申报书.docx

2.陕西省企业运营类(生产型)专利导航项目申报书.docx

3.陕西省企业运营类(服务型)专利导航项目申报书.docx


联 系 人:专利管理处  袁恽

联系电话:029-63916861



陕西省知识产权局

2017年5月27日

【网站编辑】铜川市科学技术局
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: