当前位置: 科技资讯 > 科技要闻
科技要闻
陕西发布二〇一六年全省知识产权保护状况
发布时间:2017-04-17  发布机构:铜川市科学技术局  来源:陕西省知识产权局  浏览次数: 

4月14日上午,陕西省知识产权工作协调领导小组办公室在省政府新闻发布厅发布了《二○一六年陕西省知识产权保护状况》。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持,陕西省知识产权局副局长杨行云对《二○一六年陕西省知识产权保护状况》进行了深入介绍和解读,并与省工商行政管理局副巡视员陈永亮和省版权局副局长沙庆超共同回答了记者提问。

2016年,在省委、省政府的坚强领导下,省知识产权工作协调领导小组各成员单位认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入实施国家创新驱动发展战略,着力加强知识产权保护和运用,不断深化知识产权领域改革,为实现陕西追赶超越奋斗目标提供了有力支撑,实现“十三五”良好开局。特别是在以下几个方面取得较大进展。一是启动了陕西知识产权强省建设工作,国家知识产权局与陕西省人民政府在西安举行了合作会商,我省成为国家第一批知识产权强省建设试点省。二是加快提升知识产权管理和服务能力,全面深化重大经济活动知识产权评议,积极开展知识产权密集型产业培育,持续推进商标战略和品牌建设,着力推动版权产业发展和公共服务管理,顺利启动运行国家军民融合特色知识产权运营平台,进一步推动全省知识产权质押融资和专利保险试点工作。三是严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为,加强知识产权行政执法与司法衔接,2016年出动执法人员16.36万人次,检查各类生产经营主体单位3.76万户次,检查超市、商店等批零市场、集贸市场4.18万个次,查处案件1.08万个,移送司法机关立案134件,涉案金额2685万元。

2017年,各成员单位将按照省委省政府的统一部署,加快知识产权强省建设,深入实施创新驱动发展战略,推动全省知识产权发展再上新台阶,为陕西经济社会发展做出新的更大贡献。

省发展和改革委员会、省教育厅、省科学技术厅、省工业和信息化厅、省公安厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省农业厅、省林业厅、省商务厅、省文化厅、省国有资产监督管理委员会、省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监管局、省版权局、省知识产权局、省中小企业促进局、省高级人民法院、省人民检察院、西安海关、省贸促会共 23 个省知识产权工作协调领导小组成员单位的有关负责人参加了新闻发布会。

【网站编辑】铜川市科学技术局
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: