当前位置: 公众服务 > 办事指南
办事指南
维权援助中心
发布时间:2017-03-22     发布机构:铜川市科学技术局    来源:铜川市科学技术局    浏览次数:
事项名称 知识产权维权援助中心
办理时间 法定工作日
办理地点 铜川市新区金谟路永辉大厦15楼
办理部门 铜川市知识产权局
联系电话 0919-12330
办理时限 常年受理
收费标准 不收费
办理依据 《陕西知识产权维权援助工作暂行办法》
办理条件 1、举报投诉有明确的对象及具体的事实;
2、举报投诉属于当地知识产权行政部门(包括专利管理部门、工商管理部门、版权管理部门、植物新品种管理部门、文化市场执法机构、城管执法机构、公安机关、海关)的受案范围和管辖,对于涉及司法程序的案件,仅给予提供联系方式等一般性回复;
3、举报投诉人应提供本人的真实情况;如果举报人不愿提供,则应有理由足以证明侵犯知识产权等违法行为存在。举报投诉已经由其他行政执法机关或司法机关接收的,不予接收;其他中心或举报投诉机构转交的符合接收条件的,应当接收。
    符合上述业务范围和接收条件的举报投诉案件,应当予以受理,填写《知识产权举报投诉案件登记表》,登记案件编号,详细记录有关情况;不予受理的,应当及时告知不予受理的理由。
申请材料 1、本市的个人、中小企业和其他组织要求提供维权援助服务时,应填写“知识产权举报投诉案件登记表”,并提供以下证件资料:
(1)专利证书原件及复印件;(2)专利缴费单原件及复印件;(3)个人必须提供身份证原件及复印件;单位必须提供税务登记证书及复印件;(4)法人(雇主)资格证明及身份证原件复印件;(5)经办机构规定的其他资料。
2、符合《关于开展知识产权维权援助工作的指导意见》(国知发管字[2007]157号)中维权援助对象及规定条件的维权援助申请应及时受理。
3、对不符合规定的维权援助申请不予接收,并向维权援助申请人说明原由,并告知其向有关部门申请。对弄虚作假,骗取援助资金者,要依法移交司法机关处理。
4、案件审查
(1)对个人、中小企业和其他组织的维权援助资格进行审查,审查内容包括:
 a) 申请人提供的证件资料是否齐全、合法有效;
 b) 申请人要求的内容是否合法有效。
(2)对“知识产权举报投诉案件登记表”和相关材料进行“材料是否齐全”的审核。材料齐全的,维权援助中心将对其进行“是否符合受援条件”的审核。材料不全的,通知申请人在3日内补全,3日内没有补全的视为撤回。
(3)援助中心对通过“材料齐全审核”的援助申请,在7个工作日内做出“是否符合受援条件”的答复。凡符合受援条件的援助申请,给予申请人“书面维权援助决定”的通知。不符合受援条件,则给予申请人不予以维权援助的决定。
(4)对个人、中小企业和其他组织的维权援助资格申请,经办机构应该派出相应的工作人员对其生产经营场所、经营实力、经营状况或者家庭条件好坏进行实地考察,准确判断“是否需要维权援助”。考察结束,将考察结果报陕西省知识产权局保护协调处,由保护协调处领导决定是否给予维权援助。
5、组织维权
对决定给予维权援助的援助申请,组织协调会员单位在规定时间与申请人之间就援助事项进行协商,签订协议,提供服务;最后指定会员单位按照协商,提供约定的知识产权援助项目。
6、结案反馈
案件审结后,填写“知识产权举报投诉案件办理结果反馈单”一式三份,陕西省知识产权局保护协调处1份,维权援助中心1份,提交案件个人或单位1份。
个人、中小企业和其他组织→填写《申请表》提交相关材料→维权援助中心→材料是否齐全→否→通知申请人补充材料→是否符合受理条件→组织维权援助人员提供维权援助服务
办理流程 个人、中小企业和其他组织→填写《申请表》提交相关材料→维权援助中心→材料是否齐全→否→通知申请人补充材料→是否符合受理条件→组织维权援助人员提供维权援助服务
办事表格
备    注
分享给好友阅读: