财政预决算
铜川市科学技术局2015年度部门决算及“三公”经费支出情况
发布时间:2016-11-11     发布机构:铜川市科学技术局     来源:铜川市人民政府    浏览次数:   

  一、铜川市科学技术局概况
  铜川市科学技术局是负责全市科技工作的市政府工作部门,属财政全额拨款的行政单位,现有在职人员12人,2015年底固定资产为315,635.68元(其中小车1辆,已上交市机关事务局,原值11.87万元)。
  1、市科技局的主要职责   
  市科技局的主要职责是:
  (一)贯彻执行国家和省上有关科技方面的方针、政策;研究科技促进经济与社会发展的问题,拟订全市科技发展战略和科技管理办法,并组织实施。
  (二)组织编制、实施全市科学技术发展中长期规划和年度计划;负责拟订自然科学基金、科技攻关、星火和火炬计划、社会发展、科技合作、成果推广、重大科技产业化等重大科技专项计划,并组织实施;拟定科技专项计划相关管理办法,并对专项实施方案进行论证、综合平衡、评估验收,推进铜川创新体系建设。
  (三)加强科技进步工作的宏观管理和统筹协调职责,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大措施建议,优化科技资源配置。
  (四)贯彻执行国家高新技术产业化政策,研究拟订全市高新技术发展规划;推进高新技术产业发展,指导科技产业园区建设;培育新兴产业,改造传统产业,促进全市产业结构优化和升级。
  (五)做好全市科技工作领导小组办公室工作,研究拟定全市重点科技工作及有关的措施,协调各县(区)、各部门具体落实“科教兴市”战略的中长期规划和年度计划。
  (六)负责民营科技企业的管理工作;负责科技类民办非企业单位业务管理和登记工作。
  (七)加强科技合作与交流工作。建立与大专院校、科研单位的友好合作关系,开展经常性的信息交流、人才交流、科技成果交流;负责全市高新技术的引进、吸收、消化、合作、转化及推广工作。
  (八)负责全市技术市场、技术产权交易、科技中介服务机构、科技成果、科技奖励、科技保密等工作。拟订科学技术普及规划,推动科普工作发展,促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,建立完善科技服务体系。
  (九)组织拟订科技促进农村和社会发展的政策和措施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。组织和指导农村科技产业、星火技术密集区、农村区域性支柱产业的科技示范与推广、科技扶贫、科技下乡工作,推动农村与农业科技进步。
  (十)研究多渠道增加科技投入的措施,负责全市科技事业费、科技“三项费用”、科技外事费等科技经费的监督管理工作。
  (十一)负责全市对外科技合作与交流工作。
  (十二)负责全市科学技术奖的评审工作,会同有关部门拟定全市科技人才队伍建设规划,提出相关措施建议。
  (十三)负责管理全市专利工作和统筹协调知识产权事宜。
  (十四)指导县(区)科技管理和全市科研单位的业务工作。
  (十五)负责科技培训、宣传、信息和统计工作。
  (十六)承办市政府交办的其他工作。  
  2、2015年主要工作任务
  2015年,全市科技工作的主要思路是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列讲话和省、市全委会精神,贯彻执行市委、市政府的决策部署,大力实施创新驱动发展战略,以推进产业转型升级、现代农业发展、提高科技创新质量为重点,凝聚科技资源,全力推进创新型区县建设,强化企业创新主体地位,加快科技成果转化,加大产学研合作交流,引领经济发展新常态,为实现经济强、文化兴、生态美的全国知名休闲养生城市的奋斗目标提供有力支撑。
  (一)认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神。学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习总书记系列讲话。坚持党要管党、从严治党的要求,强化学习,依法行政,严明纪律,狠抓落实,做到月读一本书、季写一篇心得体会、半年形成一份调研报告,打造一支干事创业、遵规守纪的干部队伍。
  (二)加强党的基层组织建设。着力创建基层服务型党组织,增强服务意识、创新服务载体、改进工作方式、提升服务能力。认真落实“党员组织生活”、“党员民主评议”、“党内监督”、“三会一课”等制度,进一步夯实基层党组织建设,充分发挥党员的模范带头作用。
  (三)落实党风廉政建设责任制。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持把党风廉政建设与业务工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。加强监督检查力度,积极探索长效机制,健全完善制度,确保监督检查工作常态化、规范化。坚决贯彻执行“中央八项规定”,坚持做到“三严三实”,坚持依规办事,依法行政,坚持“忠诚、干净、担当”。
  (四)深化科技体制改革。紧跟国家和省上科技计划改革方向,进一步优化整合市级现行科技计划体系。进一步聚焦科技资源,做好“十三五”规划编制工作,发挥科技对经济社会的支撑引领作用。
  (五)做好科技宣传。积极组织参加科技之春活动,办好科技周、“4·26”知识产权宣传等活动。
  (六)加强创新型市县建设。推进省级创新型县、区试点工作,支持创新型试点区县建设,不断提升区县科技创新能力。
  (七)强化创新驱动战略。充分发挥企业的主体作用,支持企业建立各种形式的创新平台,年内创建各类创新平台3个。选派农业科技特派员和首席专家20名。做好省、市现代农业科技园区建设工作。
  (八)做好中、省、市科技项目的申报、评审和验收工作。按照“围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链”的思路,聚焦产业发展,以提升企业创新能力为目标,充分论证、科学设置研发课题,组织研究开发和联合攻关,做好研发、技术示范和技术推广工作,大力推进创新成果转化为现实生产力。设置研发课题20个,争取中省科技计划项目5项。
  (九)围绕产业转型升级,加快技术开发与成果转化。以农作物新优品种培育和新型耕作栽培技术推广、工业新产品、新工艺、新技术和新型生产管理模式的开发及应用为重点,加大科技创新和实用技术推广力度,年内推广与成果转化10项,促进开发科技成果6项。
  (十)实施“科技惠民”计划。做好中省科技惠民计划的组织实施和管理工作,组织实施好我市科技惠民项目。
  (十一)不断提高科技创新质量。充分发挥企业在实施创新驱动战略中的主体地位和作用,鼓励支持企业加大技术创新与研发投入,不断提高R&D支出占GDP比重;进一步实施“以应用为导向”的科技创新思路,积极引导、推广、应用“短平快”的先进实用技术,在促进技术转移的同时,做好技术合同认定登记工作。
  (十二)加强科技合作交流。积极推动企业、园区与高校科研院所开展产学研合作,通过实施地方重大科技项目、建设专家工作室等有效载体,帮助企业解决技术难题,鼓励有条件的企业与高校科研院所联合实施科技项目,建立长期合作关系。
  (十三)做好知识产权工作。加大知识产权宣传力度,强化知识产权保护,加强知识产权服务,推动知识产权强县建设,不断提升专利的申报量和授权量。
  (十四)加快科技服务平台建设。按照创新型省份建设及铜川资源型城市转型对统筹科技资源的要求,拟定我市科技资源统筹中心建设规划,启动实施与省科技资源统筹中心对接的部分平台建设,做好陕西省科技资源统筹中心—铜川分中心建设的各项准备工作。
  (十五)加强产业技术创新联盟建设。围绕陶瓷、大樱桃等具有发展优势和潜力的产业,建立并发展“产、学、研”为一体的技术创新战略联盟;针对产业领域的技术难题与技术需求,组织开展产业技术攻关与技术交流合作,促进产业技术全面提升,推动产业全面发展。
  3、市科技局决算单位构成
  纳入市科技局2015年度决算范围的单位包括:
  ⑴行政单位1个:铜川市科学技术局
  ⑵事业单位4个:铜川生产力促进中心;铜川市科技信息研究所;铜川市技术市场站;铜川市知识产权局。
  二、2015年度部门决算表
  1、收支决算总表
  
  2、公共预算财政拨款支出决算表
  
  3、公共预算财政拨款经济分类决算表
                  市科技局2015年度公共预算财政拨款经济决算表
                                              单位:万元
  
  4、 “三公”经费支出表
  
  补充资料:
  1.因公出国(境)团组情况:2015年度本单位组织出国(境)团组0个;参加其他单位组织的出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计 0人次。
  2.公务用车购置及保有情况:2015年度本单位无购置公务用车;年末公务用车保有量X辆。
  3.公务接待有关情况:2015年度公务接待累计0批次,公务接待累计0人。
  三、铜川市科学技术局2015年度部门决算情况说明
  (一)2015年度收入支出决算总体情况
  1、收入总计1061.23万元。包括:公共预算财政拨款收入为708.96万元,其他收入为110.45万元,政府性基金收入为0万元。
  2、支出总计1061.23万元。包括:
  (1)基本支出238.63万元,其中人员经费为172.84万元,日常公用经费为65.79万元。
  (2)项目支出535.19万元,没有基本建设资金支出。
  (3)年末结转和结余287.41万元,其中基本支出结转和结余123.08万元,项目支出结转和结余为164.33万元。
  (二)公共预算财政拨款支出决算情况说明
  1、公共预算财政拨款支出决算总体情况。
  公共预算财政拨款支出为708.96万元,其中基本支出为168.96万元,项目支出为492.05万元。
  2、公共预算财政拨款支出决算具体情况(按支出功能分类科目)。
  2011009款支出为5.60万元,用于公务员考核奖励资金;20160101款支出为131.90万元,用于职工工资及津补贴费用,2060199款支出为1.61万元,用于技术市场站职工工资及津补贴费用;2060399款支出为492.05万元,用于工业、农业公关、社发研究等项目费用;2089901款支出为1.23万元,用于科技信息研究所退休人员病故抚恤金;2100501款支出为1.44万元,用于科技局机关职工医疗保险费资产;2100502款支出为0.33万元,用于科技信息研究所职工医疗保险费支出。
  3、公共预算财政拨款支出决算具体情况(按支出经济分类科目)。
  工资福利支出共计125.41万元,其中:基本工资为61.50万元,津贴补贴为56.38万元,年终一次性奖金4.21万元,社会保障缴费为3.33万元;商品和服务支出共计19.95万元,其中:办公费为2.41万元,手续费为0.11万元,水费为0.41万元,电费为  0.41万元,邮电费0.72万元,差旅费2.48万元,维修(护)费为0.47万元,会议费为1.01万元,劳务费为1.65万元,福利费为2.38万元,公务用车运行维护费1.87万元,其他交通费用为5.00万元,其他商品和服务支出为1.01万元;对个人和家庭的补助支出为23.60万元,其中:抚恤金为1.23万元,奖励金为6.06万元,住房公积金为16.28万元,其他对个人和家庭补助支出为0.03万元。项目支出(科技三项费用)为492.05万元。
  (三)公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出情况
  2015年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出2.89万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费1.87万元(其中公务用车购置费0万元,公务用车维护费1.87万元),公务接待费0万元。
  1、因2015年参加其他单位组织的出国(境)团组 0个,累计 0人次,因此因公出国(境)费用 0万元。
  2、公务用车购置及运行维护费1.87万元,主要用于车辆行驶所用的加油费用、车辆修理费用以及车辆保险费用。 
  3、会议费1.02万元,主要用于召开全市科技工作大会。

                                     铜川市科学技术局
                                        2016年11月5日

【网站编辑】kjj
【网站审核】
分享给好友阅读: