建议提案办理
政协提案《关于大力发展我市科技中介机构的建议》的回复
发布时间:2016-05-05     发布机构:铜川市科学技术局     来源:铜川市人民政府    浏览次数:   
  根据市政协委员提出的《关于大力发展我市科技中介机构的建议》,经我局组织相关人员认真学习、研究后,提出如下解决方案:
  1、创建各级各类创新平台。支持创建国家、省级各类技术研发平台,在能源建材、装备制造、食品医药、现代农业等重点产业领域建立市级研发中心、科技专家工作室,提高技术创新能力。制定了《市科技局关于支持企业建设科技专家工作室的实施意见》,鼓励支持企业建立专家工作室、研发中心、产业技术创新联盟等各级各类研发平台。对经认定的国家级工程(技术)研发中心或企业技术中心一次性补助100万元;对经认定的省级工程(技术)研发中心或企业技术中心一次性补助50万元;对认定的市级研发中心、科技专家工作室一次性补助10万元。
  加快科技企业孵化器建设,为高层次人才提供创新创业平台,以培育、发展高新技术企业为目标,积极组建铜川市科技企业孵化器。吸引人才为我市企业发展出谋划策,提供技术和智力支持。鼓励高层次创新型科技人才领办科技型企业。充分发挥人才作用。
  2、健全技术交易市场,开展多种形式的技术交易活动,促进科技成果供需对接。积极发展科技服务、科技咨询、科技中介,通过线上线下技术交易,把技术推向市场。奖励在市内技术交易转化绩效突出的中介服务机构,奖励金额不超过15万元。
  3、大力发展众创、众包、众扶、众筹,推动形成多种形式创新创业孵化链条。鼓励社会资本利用闲置土地、厂房、楼宇等改造建设创客空间、众创创业社区、创新工场、微型企业孵化园、科技孵化器、商贸企业聚集区等小微企业创业基地。对经省级以上认定的众创空间、科技孵化器,给予不超过20万元的建设后补助。采取以赛代评的方式,支持企业、团队积极参与中国创新创业大赛。
  4、强化企业技术创新主体地位。落实促进企业发挥主体作用的政策措施,推动企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。对市场导向明确的科技项目由企业牵头、政府引导、联合高等学校和科研院所实施。更多运用财政后补助、间接投入等方式,支持企业自主决策、先行投入,开展产业关键共性技术、重大装备研发攻关,形成知识产权。
  促进科技和金融融合。积极发展创业投资,发挥财政投入杠杆作用,引导社会资本投资种子期、初创期科技型中小企业和创业企业。支持科技企业进入资本市场,在国内外多层次资本市场融资。支持开展知识产权质押融资、小额贷款和保险等业务。支持建立科技银行、科技担保公司、科技小额贷款公司、科技保险公司等新型专业服务机构,建立科技贷款风险补偿机制,推动大众创业、万众创新。
  改革财政资金投入方式。对基础性、前沿性、公益性、共性技术类项目,主要实行前资助方式支持;对科技成果产业化、科技创新平台建设等项目,主要实行后补助方式支持;对科技公共服务平台建设、科技中介服务机构,主要实行政府购买服务方式支持。
  建立部门科技创新沟通协调机制。成立由市科技部门牵头,发改、工信、财政等部门参加的科技创新联席会议,组建科技创新专家咨询委员会,构建公开统一的科技管理平台,加强创新规划的研究制定、任务安排,优化科技资源配置。
  组建陕西统筹科技资源中心—铜川分中心。对全市现有科技资源进行优化、整合,适应铜川资源型城市转型、经济提速发展和全省统筹科技资源改革的要求,加快智慧城市建设步伐,实现与省科技资源中心业务工作的对接。主要职能有:开展科技发展重大问题研究和科技资源开放共享机制研究;开展大型设备仪器、科技人才、科技文献数据等协作共用与管理协调工作,组织开展科技资源调查;建立与高等学校、科研院所、科技人才等科技资源的联络机制,提供政策、项目、技术咨询服务;提供技术查新、产品检测检验、技术诊断、法律咨询等服务;引进、培育专业化的科技服务市场主体和社会组织,开展科学、规范的中介服务;开展科技需求调查和科技供需对接,组织科技成果推介、交易,提供技术转移服务,促进科技成果转化。负责技术合同认定登记;承担科技投融资服务体系建设工作,会同金融机构、投资机构、担保机构和保险机构等,开展投融资策划、风险投资、担保质押、科技保险、信用评价等服务;开展高新技术、实用技术、科技业务等培训活动;科技项目调查及绩效评估、科普统计、高新技术企业统计等;负责科技服务大厅、科技资源统筹中心信息网络系统和铜川市资源型城市转型服务平台的建设与管理工作。
【网站编辑】kjj
【网站审核】
分享给好友阅读: