财政预决算
铜川市科技局2016 年部门预算说明
发布时间:2016-03-14     发布机构:铜川市科学技术局     来源:铜川市人民政府    浏览次数:   

  一、主要职责
  (一)宣传贯彻科学技术方面的法律、法规、政策。研究科技促进经济与社会发展问题,拟订科技发展战略和科技管理办法,并组织实施。
  (二)拟订科技发展规划,并组织实施。拟订自然科学基金、科技攻关、火炬计划、社会发展、科技合作、成果推广、科技产业化等重大科技专项计划,并组织实施。拟订科技专项计划相关管理办法,并对专项实施方案进行论证、综合平衡、评估验收,推进科技创新体系建设。
  (三)加强对科技进步工作的宏观管理和统筹协调,会同相关部门提出科技资源合理配置的措施建议,优化科技资源配置。
  (四)拟订高新技术发展规划。推进高新技术产业发展,指导科技产业园区建设。培育新兴产业,改造传统产业,促进产业结构优化和升级。
  (五)负责市科教兴市工作领导小组日常工作,拟订重点科技工作及有关的政策措施,协调各区县、各部门落实科教兴市战略。
  (六)负责民营科技企业的管理服务工作,科技类民办非企业单位登记审查和业务管理工作。
  (七)加强科技合作交流工作。建立与大专院校、科研单位的友好合作关系,开展经常性的信息交流、人才交流、科技成果交流。负责高新技术的引进、吸收、转化、推广工作。
  (八)负责管理技术市场、技术产权交易、科技中介服务机构、科技成果、科技保密等工作。拟订科学技术普及规划,推动科普工作发展,促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,建立完善科技服务体系。
  (九)拟订科技促进农村和社会发展的政策措施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。组织指导农村科技产业、农村区域性支柱产业的科技示范推广、科技扶贫、科技下乡工作,推动科技进步。
  (十)研究多渠道增加科技投入的措施,负责科技事业费、科技“三项费用”、科技外事费等科技经费的监督管理工作。
  (十一)负责对外科技合作与交流工作。
  (十二)负责科学技术奖的评审工作,会同相关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出措施建议。
  (十三)负责管理专利工作和统筹协调知识产权工作。
  (十四)指导区县科技管理和科研单位的业务工作。
  (十五)承办市政府交办的其他事项。
  二、2016年科技局重点工作:
  2016年,全市科技工作的主要思路是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、习近平总书记系列讲话和省、市全委会精神,围绕“四个全面”战略布局、落实“五大发展理念”,围绕习总书记对陕西“追赶超越”的目标定位和“五个扎实”的要求,贯彻执行市委、市政府的决策部署,大力实施创新驱动发展战略,以推进产业转型升级、现代农业发展、提高科技创新质量为重点,凝聚科技资源,强化企业创新主体地位,加快科技成果转化,加大产学研合作交流,引领经济发展新常态,为转型铜川、健康铜川、美丽铜川、富裕铜川提供有力支撑,确保“十三五”开好头、起好步。
  1、围绕中省市关于科技体制改革的方针政策和重大战略部署,加大科技宣传力度,提升全社会的科技意识,增强科技宣传的影响力,营造创新创业的良好氛围。
  2、充分发挥企业研发主体作用,支持企业建立各类科技服务平台3个。选派科技特派员和首席专家50名,做好科技特派员科技扶贫工作。
  3、加快科技成果转化步伐,促进开发科技成果项目6项,推广转化科技成果项目10项。(8分)
  4、加大科技投入,完成省考核办下达我市的R&D和规模以上企业R&D支出占主营业务销售收入考核指标。
  5、完成省考核办下达我市的全员劳动生产率考核指标。
  6、提高经济发展质量,完成省考核办下达我市的技术合同成交总金额考核任务。
  7、加快科技创新力度,完成省考核办下达我市的专利申请量和专利授权量考核任务。
  8、加强国家级、省级现代农业科技园区建设工作,抓好园区规划制定及方案实施。
  9、积极创建省级高新技术产业开发区。
  10、积极开展科技合作交流,推动企业、园区与高校科研院所产学研合作;做好中、省、市科技项目的申报、评审和争取工作。
  三、部门概况
  铜川市科技局为全额预算管理的行政单位。行政编制8人;实有11人。内设4个科室。2015年末固定资产378543.68元(其中小车1辆,已上交市机关事务局,原值11.87万元)。
  下辖4个事业单位,分别是铜川市知识产权局、铜川生产力促进中心、铜川市科技信息研究所、铜川市技术市场站,编制共13人,实有13人。
  四、收支预算总体情况 
  2016年科技局总收入745.47万元,其中:一般预算财政拨款收入735.47万元,非税收入10万元;总支出745.47万元。市科技局2015年批准财政预算为637.79万元,2016年财政预算比2015年增加107.68万元,主要是人员支出增加即公车改制后交通补贴和工资标准调整人员经费;专项经费500万元(科技三项费)与2015年持平。
  1、科技局机关收支情况
  2016年市科技局机关预算收入为707.08万元,其中一般预算财政拨款收入707.08万元,今年收入总数为707.08万元,其中人员经费115.58万元,公用经费31.5万元,专项经费(科技三项费)500万元,科技平台建设60万元。
  全年支出情况为707.08万元。其中:基本支出147.08万元(工资福利支出102.03万元,对个人和家庭的补助13.55万元,日常公用经费31.5万元);项目支出500万元(科技三项费);科技平台建设60万元。
  2、下属事业单位收支情况:
  下属事业单位铜川市科技信息研究所和铜川市技术市场站2016年预算收入为38.39万元,其中一般预算财政拨款收入28.39万元,非税收入专项经费10万元。全年总支出情况为38.39万元,其中:人员支出27.59万元(其中工资福利支出24.27万元,对个人和家庭的补助3.32万元,日常公用支出0.8万元);项目支出10万元(科技宣传、科技文献检索)。

 

 

 

 


 

【网站编辑】kjj
【网站审核】
分享给好友阅读: