监督保障机制

铜川市科学技术局信息公开工作考核制度


第一条 为促进本部门信息公开,加强对信息公开工作的考核和管理,特制定本制度。

第二条 考核工作坚持客观公正、注重实效的原则。

第三条 考核的主要内容:

(一)组织领导情况。是否明确有领导主管、有专人负责。

(二)制度规范化建设情况。是否建立信息公开工作制度和依申请公开信息工作制度;是否建立信息发布保密审查制度;是否建立信息公开工作考核制度等。

(三)信息公开指南和公开目录编制情况。公开指南和公开目录是否具体、全面;是否在部门网站公布;是否及时更新。

(四)公开的范围情况。主动公开的信息内容是否达到《铜川市政府信息公开规定》规定的要求;重点公开的信息是否具体全面、符合实际、没有漏项;是否存在公开不应当公开的信息问题。

(五)公开的方式和程序情况。是否在有效时间内公开属于主动公开范围的信息;是否在规定期限内答复申请人的信息公开申请。

(六)监督和保障情况。是否定期对信息公开工作进行考核;是否按时编制、公布年度工作报告;是否将局信息公开工作纳入目标管理。


铜川市科技局信息公开保密审查制度


第一条 为确保市科技局信息公开真实、及时、有效、安全,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关规定,结合本局实际,制定本制度。

第二条 市科技局拟公开的科学技术信息在公开前,要依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其它法律、法规和国家有关规定进行保密审查。

第三条 科学技术信息公开保密审查应遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查;先审查、后公开”的原则。

第四条 对拟公开信息的保密审查,应当以《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律法规确定的国家秘密及其密级具体范围的规定为依据。

第五条 局信息公开工作领导小组负责组织协调信息发布保密审查工作。

第六条 公开信息前,应当审查该信息是否可以公开;确定不予公开的,应当注明理由。相关业务科室应当提出信息是否公开的意见以及相应理由,经局办公室审核后,报分管领导确定。

第七条 对制作过程中的公文,应当由主办科室同步审查该公文属于主动公开、依申请公开或者不予公开的属性,经局办公室审核后,报分管领导确定。

第八条 保密审查必须有文字记载并妥善保存。

第九条 下列信息,不予公开:

(一)属于国家秘密的或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;

(二)属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

(三)属于个人隐私或者公开可能对个人隐私造成不当侵害的。

第十条 本制度自发布之日起施行。

分享给好友阅读: