信息公开指南

 

  为方便公民、法人和其他组织获取铜川市科学技术局信息,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定编制本指南。  
  政府信息公开分为主动公开和依申请公开。
  一、主动公开
  (一)公开范围
  1、依法行使行政管理职能制定的行政法规、规章、规定和规范性文件;
  2、科学技术发展规划、专项规划、相关政策及其进展和完成情况;
  3、市科学技术局机关重大事项决策及其实施情况; 
  4、部门年度财政预算、决算及执行情况;
  5、市科学技术局工作职能、机构设置、办公地址、联系方式等;
  6、法律、法规、规章规定应当公开的其他政府信息。
  (二)公开工作机构
  受理机构:铜川市科学技术局办公室
  办公地址:铜川市新区金谟东路永辉大厦15楼
  办公时间:7月1日至8月31日上午8:30—12:00,下午15:00—18:00,9月1日至次年6月30日上午8:30—12:00,下午14:00—18:00(节假日除外)
  联系电话:0919-3183125
  传真号码:0919-3183125
  通讯地址:铜川市新区金谟东路永辉大厦15楼铜川市科技局办公室
  电子邮箱:tongchuan0919@163.com
  (三)公开形式
  本局主动公开的政府信息,将采取网上公开和当面受理查阅两种公开形式。网上公开通过铜川市科技局门户网站、市政府网站、报刊及电视等媒体公开政府信息;受理查阅地址:铜川市新区金谟路永辉大厦15楼。办公时间为法定工作时间。
  (四)公开时限
  属于主动公开范围的政府信息,自形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
  二、依申请公开
  (一)是否受理申请说明:根据《条例》,公民、法人和其他组织需要本局提供主动公开以外的政府信息,可以向本局申请。可以公开的政府信息,本局将受理申请,否则不受理。
  (二)受理机构:铜川市科学技术局办公室。
  (三)受理程序
  1、提出申请申请人向我局提出申请公开政府信息,可根据《条例》要求,填写《铜川市科技局政府信息公开申请表》(见附件),本表可在本局办公室领取。
  2、申请方式
  (1)书面申请:申请人填写《申请表》后,可直接到本局办公室申请,也可通过传真、信函等方式提出申请。通过信函方式申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过传真方式申请的,请在相应注明“政府信息公开申请”字样。
  (2)网上申请:申请可在网上填写电子版《申请表》,通过电子邮件方式发送至本局受理邮箱:tongchuan0919@163.com
  (3)申请注意事项:申请人申请获取政府公开信息,应提供有效身份证件;申请人对所需信息的描述尽量详细、准确,以提高提供信息的效率。
  3、申请处理
  (1)本局在收到《申请表》后,将进行登记。并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,如要件不完备,将通知申请人补正后再进行申请处理。
  (2)根据《条例》,对属于政府信息公开范围的,将告知申请人可以获得该信息的方式和途径。
  (3)根据《条例》,对属于免于政府信息公开范围的,将告知申请人不予公开的理由。
  (4)本局根据收到申请的先后顺序处理申请,并在15个工作日内给予答复;如遇特殊情况延长答复期限,需告知申请人,并在其后15个工作日内完成答复。
  本局处理政府信息公开申请的流程可参见依申请公开流程图。
  三、监督方式
  (一)举报。公民、法人或者其他组织认为受理机构不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。
  (二)行政复议和行政诉讼。公民、法人或者其他组织认为受理机构在信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  附件:铜川市科技局政府信息公开申请表.doc  

分享给好友阅读: