信息公开规定

第一条  为进一步提高依法行政水平,推进和规范市科技局信息公开工作,促进依法行政,建设服务型、廉洁型部门,根据《铜川市政府信息公开规定》和相关法律法规,结合工作实际,制定本规定。

第二条  成立局信息公开工作领导小组,负责组织、指导局信息公开各项工作,研究解决信息公开工作中的重大问题。领导小组办公室设在局办公室。具体职责是:

(一)提出局信息公开工作制度和工作计划。

(二)具体负责局信息公开工作。

(三)督促指导科技局系统信息公开工作。

(四)负责领导小组日常工作。

第三条  按照“谁提供、谁负责”的原则,各局属事业单位、机关各科室负责职责范围内的信息公开工作。各事业单位、各科室负责人为本单位信息公开工作的第一责任人,负责信息的审核、公开工作。各事业单位指派一名责任心强、业务熟练的人员担任信息公开工作联络员,负责日常具体工作。

第四条  信息公开应当遵循合法、真实、便民的原则,及时、准确地公开信息。

第五条  下列信息应当主动向社会公开:

(一)机构职能,包括我局机构设置、主要职责、领导简介以及办事指南等;

(二)政策法规,包括科学技术工作的法律、法规、规章和其他不涉密的规范性文件;

(三)规划计划,包括科学技术事业发展的中长期规划、科学技术工作专项规划、年度科学技术工作要点、重要科学技术专项工作方案等;

(四)市科学技术局部门年度预算、决算;

(五)科技行业发展统计信息;

(六)公告、通告,以及干部任免、公务员考录等其他需要社会公众广泛知晓或者参与的信息;

(七)工作动态,包括综合管理、人事管理、科技信息、财务管理、法制建设、科技业务、精神文明、廉政建设等方面政策措施的贯彻实施情况;

(八)其它法律法规规定要求公开的事项。

第六条  加强信息解读工作,对涉及面广、关注度高或专业性比较强的相关重要信息做好解读。

第七条   除本办法第五条主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向市科学技术局申请公开相关政府信息。

第八条  本机关依申请公开相关信息。但对下列信息不予公开:

(一)涉及国家秘密的;

(二)涉及商业秘密的;

(三)涉及个人隐私或者公开后可能对个人隐私权造成不当侵害的;

(四)内部管理信息以及正在调查、讨论、审议、处理过程中的信息;

(五)公开后可能影响检查、调查、取证等行政执法活动或者损害他人合法权益的;

(六)法律、法规规定不予公开的其它情形。

第九条  主动公开的信息,应当通过铜川市科技局网站(http://kjj.tongchuan.gov.cn/)发布,也可采取现场查阅、新闻发布会、报刊、广播、电视等形式公开。

第九条  公民、法人或者其他组织可通过信函、传真、在线提交等形式,申请公开相关信息。

第十条  申请公开的信息涉及重大和敏感事项,须报请局领导审批。对涉及公民、法人和其它组织重大利益,或者可能引起重大社会影响的重要信息,除履行以上程序外,须报请局信息公开工作领导小组负责人审批。

第十一条  申请公开的信息涉及第三方商业秘密、个人隐私的,应当书面征求第三方意见,第三方不同意公开的,一般不得公开。

第十二条  将信息公开工作纳入局属单位年度目标考核之中。

第十三条  各事业单位、各科室应当在每年12月底前报送本年度信息公开工作情况,由局办公室汇总形成年度报告。

第十四条  本规定自印发之日起施行。

分享给好友阅读: