机构概况

  铜川市科学技术局是负责全市科技工作的市政府工作部门。
   一、主要职责是:
  (一)宣传贯彻科学技术方面的法律、法规、政策。研究科技促进经济与社会发展问题,拟订科技发展战略和科技管理办法,并组织实施。
  (二)拟订科技发展规划,并组织实施。拟订自然科学基金、科技攻关、火炬计划、社会发展、科技合作、成果推广、科技产业化等重大科技专项计划,并组织实施。拟订科技专项计划相关管理办法,并对专项实施方案进行论证、综合平衡、评估验收,推进科技创新体系建设。
  (三)加强对科技进步工作的宏观管理和统筹协调,会同相关部门提出科技资源合理配置的措施建议,优化科技资源配置。
  (四)拟订高新技术发展规划。推进高新技术产业发展,指导科技产业园区建设。培育新兴产业,改造传统产业,促进产业结构优化和升级。
  (五)负责市科教兴市工作领导小组日常工作,拟订重点科技工作及有关的政策措施,协调各区县、各部门落实科教兴市战略。
  (六)负责民营科技企业的管理服务工作,科技类民办非企业单位登记审查和业务管理工作。
  (七)加强科技合作交流工作。建立与大专院校、科研单位的友好合作关系,开展经常性的信息交流、人才交流、科技成果交流。负责高新技术的引进、吸收、转化、推广工作。
  (八)负责管理技术市场、技术产权交易、科技中介服务机构、科技成果、科技保密等工作。拟订科学技术普及规划,推动科普工作发展,促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,建立完善科技服务体系。
  (九)拟订科技促进农村和社会发展的政策措施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。组织指导农村科技产业、农村区域性支柱产业的科技示范推广、科技扶贫、科技下乡工作,推动科技进步。
  (十)研究多渠道增加科技投入的措施,负责科技事业费、科技“三项费用”、科技外事费等科技经费的监督管理工作。
  (十一)负责对外科技合作与交流工作。
  (十二)负责科学技术奖的评审工作,会同相关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出措施建议。
  (十三)负责管理专利工作和统筹协调知识产权工作。
  (十四)指导区县科技管理和科研单位的业务工作。
  (十五)承办市政府交办的其他事项。
  二、 基本信息
  单位名称:铜川市科学技术局
  联系电话(传真):0919-3183125
  电子邮箱:
tongchuan0919@163.com
  单位地址:陕西省铜川市新区金谟路永辉大厦15楼
   

分享给好友阅读: