科技助力 精准扶贫
科技扶贫路上的先锋
                 ——记陕西省优秀科技特派员陈金海
发布时间:2017-04-25  发布机构:铜川市科学技术局  来源:市科技局  浏览次数: 

他和他的团队组建成立的陕西益丰源农林科技开发有限责任公司,承担着宜君县641户贫困户脱贫的任务,并且通过宜君县核桃产业办公室努力推广核桃先进技术成果,切实实现当地农民脱贫增收,农业增效,他就是科技扶贫路上的先锋———陕西省优秀科技特派员陈金海。


帮助包扶村贫困户尽快脱贫致富


宜君县哭泉镇皇姑庄村位于镇西2公里处的山沟内,全村共有3个村民小组,90户316口人,其中贫困户13户21人,现有耕地1900亩,人均耕地6亩,主要产业有核桃、玉米。2010年,该村开始栽植良种核桃园,使整个村子发生了很大的变化。陈金海进驻联系包扶的皇姑庄村后,全面摸清村情村貌,并制定了3年规划、年度计划,把核桃产业作为全村经济增长的新亮点纳入议事日程,下定决心要在核桃综合管理、提质增效等方面下功夫,提高产量效益,力争2018年实现脱贫致富的目标。

“依靠科学技术发展贫困地区经济,帮助贫困户尽快脱贫致富,这是作为科技工作者的职责。”陈金海是这样说的,也是这样做的。2016年他委托宜君县鑫峰核桃专业合作社对接该村经营核桃产业的贫困户10户,签订核桃大树管理、订购回收合同10份,帮助贫困户管理核桃大树503株。在专业合社的托管下,全村核桃增产2000公斤,增收40000元,户均增收4000元,还为贫困户办理核桃保险10份。同时对该村非贫困户嫁接核桃150亩,免费修剪450亩,以实实在在的行动帮助该村贫困户尽快脱贫致富。


创新模式推进核桃产业精准扶贫


陈金海现任宜君县核桃产业办公室主任、宜君县林果科技经营管理中心主任,该县县委、县政府选派他担任陕西益丰源农林科技开发有限责任公司董事兼总经理。该公司是在陕西供销集团和宜君县政府的大力支持下,由陕西供销企业集团有限责任公司和宜君县林果科技经营管理中心于2016年1月组建成立并注册,注册资本3400万元,承担着宜君县核桃产业精准扶贫及宜君核桃一二三产业融合发展任务。

陈金海坚持把创新模式作为产业扶贫的着力点。他白天下乡指导,晚上回去整理资料,梳理思路。多次上北京、宝鸡、洛南外出学习先进经验,请教专家教授,考察产业建设,根据宜君核桃产业实际情况,他提出了“公司+合作社+农户”的扶贫模式,改“输血”扶贫为“造血”扶贫。

根据入户调查摸底情况,他研究制定一户一措施,将责任落实到合作社、公司员工,坚持做到了扶贫对象精准、扶贫措施精准、责任到人精准。该公司与5家大型核桃专业合作社达成合作,签订托管、大树管理、订购合同916份,涉及6个乡镇51个村,贫困户中核桃托管153户、1209亩,核桃大树管理539户14595棵,托管订购重复户51户,吸收劳动力打工5户。为有力推进核桃产业精准扶贫工作,公司将641户贫困户信息、帮扶措施张榜公示,接受群众和社会监督。目前,公司已完成整形修剪1472亩,其中贫困户413亩;嫁接改良542亩,其中贫困户289亩;配方施肥3737亩,其中贫困户1919亩;病虫害防治970亩,其中贫困户130亩;大树管理8263株,其中贫困户7467株。并帮助贫困户办理核桃保险313户、4368亩。目前全县核桃总面积达到42.16万亩,新增挂果面积1万亩,新增产量250吨。

他还制定了核桃产业精准扶贫实施方案,由公司入股合作社,加强合作社设施、设备、基础设施、技术能力建设,合作社采取成片核桃园托管、核桃大树管理、技术培训与指导、订购回收四项措施,带动贫困户发展核桃产业,解决贫困户无资金、无技术、无劳动力管理核桃园的问题。在回收时高于市场价收购,返利于贫困户。力争通过三年托管,实现贫困户核桃园亩均增收500-800元,每株核桃大树增收100-300元,每年向贫困户返利15万元。


宣传+培训 提升科技扶贫成效


陈金海与合作社一起深入贫困村,走上田间地头,为贫困户宣传讲解产业精准扶贫政策,现场解答群众的疑惑,举办多次宣讲培训会。为了提高群众对产业精准扶贫工作的知晓率,公司把扶贫宗旨、扶贫模式、扶贫流程以及惠民政策进行整编,印制成宣传彩页并发放到合作社和贫困户手中,既方便合作社讲解,又易于群众知晓。通过建立微信平台、扶贫政策解读、进村悬挂横幅、召开贫困户座谈会等多种形式开展精准扶贫宣传工作,从思想认识上打消贫困户的顾虑,全力参与支持公司精准扶贫工作。

公司联合核桃产业办公室通过专家指导、核桃技术培训班、召开培训会等方式把农户请进公司园区对全县160名贫困户、100多名群众进行了专业培训,培训涉及优良品种示范、配方施肥示范、林下药材种植示范、霜冻防治、病虫害防治示范等六项关键技术,让农户进一步学到、用到先进管理技术,让他们依靠发展核桃产业脱贫致富。

陈金海说:“在今后工作中,将进一步创新理念,强化措施,全力抓好产业精准扶贫试点项目。继续探索完善产业发展模式。按照‘公司+合作社+农户’的思路,明晰公司、合作社、贫困户利益链条,积极解决产业优化、产品优质、效益提升等问题。全力打响宜君核桃品牌,加快ISO9001认证、陕西省名牌产品、陕西省著名商标、国家地理标志证明商标申请使用工作,策划宣传包装方案,全力打造宜君核桃知名品牌。”

【网站编辑】铜川市科学技术局
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: