科技助力 精准扶贫
“家门口的张专家”
                   ——记科技特派员张向阳
发布时间:2017-06-01  发布机构:铜川市科学技术局  来源:市科技局  浏览次数: 

在从事农技工作的20余年间,他踏遍了耀州区大大小小的村庄,默默地奋斗在农业生产和农业科技推广第一线。他善于学习、勇于实践,是活跃在田间地头的科技特派员,也是当地农民心中的好干部,被大家亲切地称为“家门口的张专家”。他就是科技特派员、耀州区农技中心干部张向阳。

2016年3月,张向阳被选聘为科技特派员,包抓耀州区石柱镇吊咀村。为了搞好工作,他深入村组调研走访,在摸清基本情况后立即召开村组干部会议,充分征求群众意见,因地制宜,帮助制定了全村发展规划、农业科技发展和特色优势产业发展规划,对贫困户实行一户一策,开展造血式扶贫。通过大力宣传、亲自上门做工作,村民们热情高涨,广泛参与。在他的帮扶下,吊咀村全面完成了坡改梯2200亩,粮食等传统产业稳中有升;积极引进、推广先进的农业科技实用新技术,大力发展大棚设施农业800亩、干杂果果业1300亩,培育扶持土鸡等特色养殖业。目前,全村羊存栏60只、生猪存栏100头、鸡存栏2000只。建立科技特派员示范基地,进行技术培训和现场指导。截至2016年底,全村贫困人口25户50人已实现脱贫12户23人,粮食亩均增产50公斤,苹果亩均增产500公斤,户均增收2万余元。

工作中,张向阳十分注重政治和业务学习,经常积极参加各级业务部门组织的专业培训。他的足迹踏遍耀州区的角角落落,提起耀州区的地形地貌、村庄分布、种植结构、土壤分析和农技需求如数家珍。针对当前生产实际,他勤钻研、常总结,不断提升自身综合素质和业务水平,收集整理科技日记数十册,积极撰写和发布农业科技论文、信息,专业报纸期刊多次发表和转载。

张向阳充分发挥所学专业优势,结合耀州地域、环境特点和农业结构,积极组织开展苹果、樱桃、葡萄、花椒、核桃、柿子、蔬菜和中药材栽培技术培训。针对群众农技需要,及时召开农技现场会,开展科技下乡活动,为果农传授农业种植、田间管理、果园管理、园艺技术、科学施肥等技术,宣传农业政策、普及农业科技。同时,作为农技干部和技术骨干,他通过传、帮、带,为单位和全区培养了一大批农业科技人才和科技致富带头人。在他主持的耀州区石柱镇马铃薯技术培训与推广中,备种、施肥、田间管理等关键环节均由他进行技术革新与指导,产量提高达126%,目前已实现规模化、产业化发展格局。

在从事农技工作的20余年间,他多次放弃节假日,深入一线调查研究,严密监视各种灾情和病虫害发展动态,掌握第一手数据资料,制定和完善农技方法,积极实施防控,减免群众经济损失。组织粮食低产田改造和苹果低产园改造,引进、试验、推广农作物新品种,实施小麦玉米高产创建项目和旱作农业科技项目,促进农业产业结构调整和农民增收。牵头园艺站工作,下乡指导果树修剪,为果业主产乡村组建10-—20人的修剪队,培训、培养果业技术骨干。钻研土肥工作,积极开展肥料试验,土壤化验,研发出不同作物施肥配方,制定了耀州区土壤养分丰缺指标。多年来,张向阳累计指导农业生产30余万人次、培训果农8万余人次、培养果业技术骨干1600余人,为耀州农业科技进步、农业产业结构调整和农民脱贫增收贡献自己的力量,展现了新一代优秀农业科技干部的风采。

在当前市场经济条件下和农民自主生产状态下,作为农技干部和农民子弟的张向阳深知,农业生产是根本、农技服务是关键,身为农业科技人员,广阔天地大有作为。通过深入学习、认真贯彻党和国家农业政策,张向阳牢固树立服务意识,以强烈的政治责任感服务“三农”,把推广农业科技和带领群众脱贫致富当作自己的人生追求。他吃苦耐劳,忘我工作,敢于创新,做农民的好兄弟,当群众脱贫致富的领路人。

【网站编辑】铜川市科学技术局
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: