科技助力 精准扶贫
让贫困村稳步走上产业脱贫致富之路
               ——市科技局帮扶梁塬村真招实策出实效
发布时间:2017-05-26  发布机构:铜川市科学技术局  来源:市科技局  浏览次数: 

走在宜君县云梦乡梁塬村,一眼看到的是整齐划一的新栽苹果园、一排排覆着地膜的土豆地、一座座规划统一的灌溉设施。新建高标准矮化苹果园487亩,种植高产紫花白土豆58户110亩,种植大田、大棚蔬菜16户190亩,栽植花椒8户17亩,种植密植玉米50户263亩,种植金花葵科技试验田14亩,养鸡14户545只,养猪5户44头,养羊3户65只,养蜜蜂1户60箱……这是今年梁塬村贫困户产业发展清单。“现在看咱梁塬村,水、电、路设施都解决到位了,地里也有了实实在在的‘东西’(产业),都是市科技局的帮扶让我们心里有了发展底气”,村干部郑思华由衷说道。

梁塬村地处云梦乡西南端,与印台区相邻,面积21平方公里。全村5个村民小组、6个自然村,280户1072人,劳动力635人,耕地3137亩,建档立卡贫困户65户191人,贫困发生率17.8%,是省级贫困村。在精准扶贫梁塬村工作中,市科技局紧紧围绕梁塬村实际,制定帮扶计划,真招实策帮扶梁塬村脱贫致富。


摸准底数定思路


精准扶贫包联梁塬村后,市科技局成立了精准扶贫包联工作领导小组,组建扶贫工作队,选派1名科级干部担任“第一书记”。局领导班子带队深入村、户调研,召开现场会,与村干部一起找原因、理思路,从优化梁塬村农业产业结构、提升基础设施建设等出发,制定了《市科技局扶贫包联梁塬村三年规划》《市科技局扶贫包联脱贫实施方案》。市科技局先后投入资金12万元,支持修建村文化活动广场,更换人饮水泵,确保饮水安全;协调市、县相关部门投资230余万元为该村硬化生产生活水泥道路5.8公里,“晴天一身土,雨天一身泥”现象从根本上得以消除。村民杨选民高兴地说:“承诺3年实现巷道全部硬化,现在一年就实现了。”2016年为梁塬村争取到800万元的省级农田引水灌溉工程,从附近5公里处的水库引水上塬,在塬上铺设2条主管道,每50米配有1个出水桩。工程的实施,使全村3000多亩耕地实现了有水灌溉,让梁塬人彻底告别了靠天吃饭的历史,为产业脱贫致富打下了坚实的基础。


结对帮扶建机制


精准扶贫要做到“三包三促”,每个贫困户都有一名包扶人。按县级干部包3户、科级干部包2户、一般干部包1户的政策,市科技局8名干部包12户,除县乡村干部包扶33户外,村上还有20户贫困户没有包扶人。市科技局党组研究决定,再包扶20户,共包扶32户,人均包扶4户,主动扛起梁塬村贫困户包扶责任。全局干部定期走访结对贫困户,深入到帮扶户家里,与其家庭成员进行对接,明确帮扶对象信息、帮扶人和帮扶具体措施。驻村工作队、派驻的“第一书记”协同村干部认真做好贫困户识别、建档立卡等各个环节工作,为65户贫困户建立健全信息台账、帮扶台账和档案资料。今年在扶贫对象精准核实工作中,驻村工作队、第一书记紧密协助村上,入户进行信息摸底和扶贫对象核实,严把标准和红线,严格程序要求,以严实的工作作风确保扶贫对象精准识别。

贫困户薛绵阳家里盖了新房,女儿薛林娜考上大学,全家都很高兴。可眼看就要开学,女儿上学的学费却没有着落。市科技局为薛林娜送去2000元助学金,并协调有关方面给予支持,解决了薛林娜学费问题。贫困户王埝英有癫痫病,为了照顾母亲,她儿子郑永利常年只能在家里种田,无法出去务工。去年,母亲有人照顾了,郑永利借钱买了20箱蜜蜂到榆林市定边县放蜂,没想到蜂箱遭遇洪水,没挣到钱,反而损失2万多元,对这个贫困家庭来说又是雪上加霜。市科技局结对帮扶的干部得知情况后,鼓励他不要放弃,并咨询扶贫贷款政策,为他争取到4万元无息贷款用于养蜂设备购置,解决了他面临的资金困难。

局机关党支部结合“两学一做”学习教育,与梁塬村党支部开展结对共建活动,协助村上实施“基层组织建设年”活动,完善党建工作思路、健全工作机制、规范整理党建档案资料。为村支部配备电脑、打印机、学习笔记本等办公设备用品,投入5万元资金修缮村两委活动室,制作党建、精准扶贫墙牌13块。开展了“两学一做”结对帮扶促脱贫活动,机关8名领导干部慰问老党员4名,为村支部赠送“两学一做”学习资料10套,《党章》40册、党徽40枚。


依靠科技增动力


“授人以鱼不如授人以渔”。在精准扶贫梁塬村工作中,市科技局注重通过科技培训、科技新品种新技术推广应用等来增强梁塬村“造血”能力,激发贫困户脱贫内生动力。围绕玉米种植,组织农业专家对梁塬村所有土地进行测土,实施科技项目,推广密植玉米技术,对土地所含元素及所需其它微量元素进行配方施肥,提高了玉米种植产量。针对贫困户普遍缺技术和产业项目,为梁塬村选派了1名农业技术骨干作为结对服务科技特派员,走村入户为贫困户提供种植、养殖技术服务。举办了“送科技、送服务”“科技帮贫解困促发展”等活动,从春季农业生产需要注意的问题、双矮苹果园建设及管理、种植蔬菜等方面开展适用性技术培训讲座8场次,培训农民400人次,发放技术资料、书籍560余份(册)。在杨凌农高会期间,组织村干部、农民技术员、种植大户和贫困户14人“逛会”,农高会上,五花八门的新技术、新产品、新成果,着实给他们上了一堂生动的农业科技课。


发展产业促脱贫


梁塬村农业产业长期以种植玉米、小麦为主,结构比较单一、产出低,农民产业增收缓慢是梁塬村致贫的主要原因。在帮扶发展产业方面,市科技局充分结合梁塬村实际,采取“长短同步、种养结合”的产业帮扶思路,在培育长远产业方面,加大苹果产业发展扶持力度,加强对果农技术培训,组织科技特派员进村进园现场培训指导,改造提升现有苹果老园;发展短期增收产业方面,鼓励有条件、有劳力的贫困户种植蔬菜;在稳定贫困户家庭产业方面,支持村上养鸡专业合作社、养牛、养羊大户带动贫困户发展小规模家庭养殖,使每户贫困户都有2-3项增收产业。在开展党员干部“冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”调研走访活动中,一些贫困户提出种植土豆的想法,市科技局领导领着科技特派员、帮扶干部、村干部到耀州区石柱镇西古村,考察当地土豆种植产业,与西古村铜川市耀州区有明土豆种植专业合作社进行座谈,详细了解种植土豆适宜的土壤、气候条件及各个环节技术、管理要领,细算土豆成本收益账,促成梁塬村与专业合作社采取“合作社+贫困村”带动模式高标准发展土豆产业。今年春季,全村播种土豆110亩,全部实行“四化”生产模式:即良种脱毒化。选用从榆林引进的优质紫花白脱毒品种;作业机械化。从整地、深翻、施肥、播种、防虫、收获全部实行机械化;科学化施肥,在播种前测土配方配肥,按照比例配方施好基肥,适时追肥,满足生育期所需;灌溉节水化,全部采用节水滴灌的方式灌溉,土豆产业将成为梁塬村又一增收产业。期间,市科技局还给该村赠送农资化肥26吨、土豆种子15吨。

为了带动贫困户发展产业,市科技局指导村上成立农民专业合作社,采取“合作社+贫困户”模式,带动贫困户种植密植玉米,发展养鸡、养羊等产业,使全村65户贫困户户户落实了产业项目。村上通过招商引资,已经建成运营8座蔬菜大棚,正在规划再建6座蔬菜大棚和30个小型拱棚,已带动23户贫困户种植蔬菜,蔬菜种植已成为梁塬村产业发展的亮点。

为培育新的增收产业,不断促进梁塬村农业产业发展,市科技局联手市农科所在梁塬村建立金花葵科技试验田。种植前,邀请相关专家对当地气候、土壤等条件是否适合种植金花葵进行考察了解,对金花葵种植知识进行宣传讲解,在梁塬村西村组选定14亩耕地作为试验试种田,协助梁塬村与市农科所签订了耕地租种协议和种植管理协议,为种植试验田提供1.5吨专用有机肥和50斤金花葵种子。同时,安排三区人才、科技特派员、驻村工作队对金花葵试种进行全程技术指导服务。试验田的日常用工用劳都是该村贫困户,仅此一项就给贫困户增收2万多元。

精准扶贫政策措施在梁塬村精准落地、开花结果,2016年让梁塬村40户贫困户、144名贫困人口脱贫,从跟踪回访反馈情况来看,贫困户通过产业帮扶不但脱了贫,而且减少了返贫的风险,真正走上了脱贫致富之路。当前是梁塬村脱贫攻坚的关键时期,市科技局继续坚持以产业脱贫为主攻方向,发挥科技惠农优势,坚定不移地走特色产业发展之路,助力梁塬村科技精准扶贫。

【网站编辑】铜川市科学技术局
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: