R&D统计知识10问10答_铜川市科学技术局
政策解读
R&D统计知识10问10答
发布时间:2020-03-02     发布机构:铜川市科学技术局     来源:铜川市科学技术局    浏览次数:   

1.什么是R&D?

R&D是研究与试验发展的英文“Research and ?Development”的缩写,中文简称为“研发”。 R&D指为增加知识存量(也包括有关人类、文化和社会的知识)以及设计已有知识的新应用而进行的创造性、系统性工作。

2.R&D的类型和特征是什么?

R&D包括基础研究、应用研究、试验发展三种类型。其中:

基础研究是一种不预设任何特定应用或使用目的的实验性或理论性工作,其主要目的是为获得(已发生)现象和可观察事实的基本原理、规律和新知识。研究成果通常表现为提出一般原理、理论或规律,并以论文、著作、研究报告等形式为主。

应用研究是为获取新知识,达到某一特定的实际目的或目标而开展的初始性研究。应用研究是为了确定基础研究成果的可能用途,或确定实现特定和预定目标的新方法。研究成果以论文、著作、研究报告、原理性模型或发明专利等形式为主。

试验发展是利用从科学研究、实际经验中获取的知识和研究过程中产生的其他知识,开发新的产品、工艺或改进现有产品、工艺而进行的系统性研究。研究成果以专利、专有技术,以及具有新颖性的产品原型、原始样机及装置等形式为主。

R&D的特征为:具有新颖性、创造性、不确定性、系统性和可转移性(可复制性)。

3.R&D与科技有什么关系?

科技活动是指在科学技术领域(即自然科学、农业科学、医药科学、工程与技术科学、人文与社会科学领域)中与科技知识的产生、发展、传播和应用密切相关的有组织的活动。包括研究与试验发展(R&D)、R&D成果应用和科技服务三种类别。

R&D活动是科技活动的核心组成部分。与其他科技活动相比,R&D活动的最显著特征是创造性,体现新知识的产生、积累和应用,常常会导致新的发现发明或新产品(技术)等,R&D活动预定目标能否实现往往存在不确定性。其他科技活动都是围绕R&D活动发生的,要么是为R&D成果向生产和市场转化而提供支持(R&D成果应用),要么是为R&D活动及知识传播提供全方位的配套支持服务(科技服务)。这些活动与R&D活动的根本区别在于,它只涉及技术的一般性应用,本身不具有创造性。

注意:对企业而言,科技经费不能等同于研发经费,不能把科研成果转化、产业化甚至技术改造等不符合研发概念的项目与研发活动等同起来。

4.哪些活动不属于R&D活动?

以下活动不属于R&D活动:

(1)对已有产品作技术上的微小改变以及外观、色彩、样式等方面的变化;

(2)试生产阶段的活动,如工装准备、小批量生产,试运转;

(3)生产过程的质量控制及材料、设备、产品的常规检验、测试;

(4)为社会和公众提供的测试、标准化、计量、质量控制和专利服务;

(5)地形、地质和水文考察,资源的调查,天文、气象和地震的日常观察;

(6)矿产、石油、天然气的常规勘探与开采;

(7)市场调查、技术服务及市场分析;

(8)通用数据和资料收集,用运筹学、数学、统计的方法对数据的常规分析;

(9)系统维护和软件应用,一般的软件开发和系统集成;

(10)政策调研、评价与咨询,可行性研究。

5.什么是R&D经费?

R&D经费是指报告期内单位用于研究开发活动的费用合计。包括R&D经费内部支出和R&D经费外部支出两部分。其中:

R&D经费内部支出指报告期调查单位内部为实施R&D活动而实际发生的全部经费。包括人员工资、劳务费、其他日常支出、仪器设备购置费、土地使用和建造费等。不包括与外单位合作研究而拨给对方使用的经费。

R&D经费外部支出指报告期调查单位委托其他单位或与其他单位合作开展R&D活动而支付与其的经费。

6.什么是全社会R&D经费投入强度、规模以上工业企业R&D经费投入强度?

全社会R&D经费投入强度(是指全社会R&D经费投入与生产总值的比值)是反映区域科技创新能力的重要监测指标,是由规模以上工业企业、科研机构、高校R&D经费投入等部分构成。

规模以上工业企业R&D投入强度(是指规模以上工业企业R&D经费投入与规上工业主营业务收入的比值)是省对市科技工作年度目标责任考核的重要指标之一,也是超任务加分指标。

7.R&D统计工作的任务、调查对象和范围?

R&D统计工作主要包括科技机构统计年报和企业研发活动统计年报两项任务。其中科技机构统计年报调查对象为全市纳入统计调查范围的市属科研机构、县属科技机构和转制为企业的科研机构;企业研发活动统计年报调查对象为全市纳入统计范围的规模以上工业企业。

R&D统计数据为上年度数据,科技机构统计年报和企业研发活动统计年报的调查范围均为上年度1月1日至12月31日。

8.R&D统计数据认定方式?

R&D统计数据采取自下而上全面报表、分散采集、逐级审核,再自上而下认定反馈的方式进行。

9.2020年R&D统计工作的时限?

科技机构统计年报工作自2020年1月14日起,2020年2月28日截止填报;

企业研发活动统计年报自2020年1月20日起,2020年3月10日截止填报。

10.怎样做好2020年R&D统计工作?

一是高度重视,充分认识R&D统计工作的重要性。R&D统计是科技管理的一项重要工作,也是各县区科技管理部门应当履行的重要职责。做好R&D统计工作,是完成R&D投入强度年度考核任务的基础,也是客观反映我市科技创新投入水平的重要方式。

二是准确把握时间节点,确保工作进度和质量。要准确把握R&D统计工作时间节点,做到应报尽报、规范填报,避免漏统、错报,确保高质量、高标准的完成本年度科技统计工作。

三是切实采取有效措施,认真组织做好R&D统计工作。通过细化和提供培训指导,加强市县科技、统计等部门联动,认真做好报表审核把关,指导企业按照填报要求规范填报。

【网站编辑】铜川市科学技术局
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: