建议提案办理
对省十三届人大二次会议第185号建议的复函
发布时间:2019-04-26     发布机构:铜川市科学技术局     来源:市科技局    浏览次数:   

程西安代表:

您提出的《关于支持铜川建设产业技术研究院的建议》(第185号)收悉,感谢您对科技工作的支持。现答复如下:

一、建设目标

铜川市产业技术研究院是面向产业发展需求,整合科技创新资源,围绕产业技术创新,开展产业共性关键技术研发、科技成果转化、产业技术服务、科技企业孵化的科技服务创新平台体系,紧紧围绕铜川市国民经济和社会发展规划、铜川市科技发展规划的重点产业和技术领域,以总院建设为综合服务、资源共享大平台,专业研究院建设为技术研发机构及科技企业孵化器,探索建立“政府引导、多元化投入、市场化运行和开放共享”的管理机制。其建设和发展以企业为主体,以高校和科研院所为支撑,通过组织、优化和整合科技资源,突破产业关键技术的瓶颈,围绕“研发、转化、交易、服务”为铜川产业发展、产业技术创新、产业人才培养和科技人才创新创业提供优质高效服务,加速创新要素的高效聚集,旨在打通科技创新到产业发展通道,推进产业、人才、科技、金融融合发展,重塑我市经济结构和竞争格局。铜川市产业技术研究院建成由产业技术研究院(总部),若干个专业研究所、企业研发中心、科技转化引导基金和若干个科技创新创业公司组成的,集产业技术研发、科技成果转化、科技企业孵化、资源共享服务、创新人才培养等五大功能为一体的科技创新创业综合平台。截止目前,铜川市产业技术研究院建设方案已编制完成,建设工作取得实质性进展。

二、建设思路

(一)深化产学研合作,不断提升协同创新水平。以高精尖、市场化、产业化为导向,大力实施名校、名院、名所共建工程,促进“产、学、研”深度融合,加快科技成果转化、科技企业孵化、资源共享服务、创新人才培育平台建设,植入和引进航天科技、光电集成、人工智能、新材料、生物医药等重大高新技术产业,形成以铜川市产业技术研究院为龙头,辐射带动多个研发平台格局。目前已与清华大学、华中科技大学、西安交通大学、西北工业大学、西北大学、西北农林科技大学、陕西科技大学、陕西中医药大学、中科院光机所等高校院所就合作共建专业研究院进行了多次洽谈和会商并达成战略合作意向,一批实力强劲的重点项目落户,将极大增强铜川传统产业升级发展的后劲。

(二)围绕铜川产业发展转型需求,搭建科技创新平台。坚持市场化取向,加强产业技术研究院运营管理。以“政府、大学、企业”为创新主体、以“园区、实业、金融”为创新载体、以“技术、产业、资本”为创新本体的运营思路,以新材料、大数据产业、智能产业、新能源、节能环保、现代制造业、中医药、航空航天、现代农业等产业为方向,从结构、管理、运作等方面探索和践行新时代科技创新机制,通过“项目经理”“一所两制”“合同科研”等一系列科技创新的改革举措,推进实施创新驱动发展战略,增强科技创新能力,更好引领带动铜川经济结构转型升级。

三、工作措施

市科技局成立了产业技术研究院建设推进领导小组。一是抓好全市产业布局的研究;二是积极与高校科研院所对接,开展合作交流;三是围绕产业研究院园区建设做好整体规划,加快推进产业技术研究院体系建设。2018年,铜川市产业技术研究院被省科技厅在关中协同会上列为全省协同创新点。围绕铜川产业发展的转型需求,大力推进产学研用深度融合,重点在装备制造、食品加工、生物医药、新型材料、商业航天、航汽铝深加工等我市特色领域,重点研发一批具有自主知识产权的核心技术,形成一批行业技术标准。以全方位的政策支持,合作开发一批高新技术产品和知名品牌,培育引进一批高新技术龙头企业,聚集上下游配套企业,拉长产业链条,推进高新技术产业集群化发展。

四、项目进展

铜川市产业技术研究院总院现已装修完成。陕西省科技资源统筹中心铜川分中心、陕西省中医药大学中医药研究院、西北农林科技大学农业研究院、华中科技大学(仁和智航)航空航天产业技术研究院、北京灵动航天动力系统工程研究院、南京信息工程大学卫星数据应用研究院6家科研院所已入驻总院,6家科创型企业正在组建。科创基金与省科技厅、中国银行、中国邮储银行正在积极运作,有望近期落地。综合服务中心、专家智库正在有序推进。

2018年4月,围绕铜川产业发展的转型需求,在我市特色领域培育发展了中环机械技术开发新型研究所、铝镁轻金属研究所、新能源车辆系统研究所、农业生产标准化提升研究所、大健康医药兴盛德研究所、耀州官窑新耀瓷文化产业中心研究所、新丰禾药业研究所、服装技术研发中心等11个市级重点企业研究所(研发中心)。

1.大健康医药兴盛德研究所。与陕西中医药大学(陕西省中药资源产业化协同创新中心)开展研发项目3个,正在申报项目1个;积极参加由5所高校、3家中药研究机构、3家制药企业组成的陕西中药绿色制造工程技术协同创新中心,推进成果转化;与陕西农产品加工技术研究院紧密围绕大健康产业以药食两用原材料为基础,积极开展功能食品产品开发及加工技术应用推广、产品质量体系建设等方面开展深度合作。

2.铝镁轻金属研究院与西安工业大学合作,开展新型活塞铝合金连续铸造技术研究,有十个牌号的产品列入陕西省新材料产品目录,申请十项专利技术已获批复。

3.农业生产标准化提升研究院与华盛顿州立大学(美国)、明尼苏达大学(美国)、西北农林科技大学等高校,达成定期技术指导、机械研发、产业规划、苗木供应,人才输送等战略合作。

4.新能源车辆系统研究院积极推进新工艺、新材料、新方法的应用,优化提升新能源车桥工艺水平,提升企业生产力,提高产品市场竞争力。与西安理工大学、西安交通大学、长安大学达成技术研究协议。已累计申请专利56项,其中2项发明专利,7项外观专利,47项实用新型专利。

5.耀州官窑新耀瓷文化产业中心研究院不断创新产品工艺、简化生产工艺流程,使公司产品推陈出新,同时作为对外开放的耀瓷文化展览中心,每月为公司增加收入约100万元。

6.中环机械技术开发新型研究院与陕西能源职业技术学院等行业重点高校开展产学研结合,通过项目合作申报,关键技术联合攻关等突破难题,已累计申请实用专利专利8项,外形专利1项。

7.铜川欣之农设施农业科技研究中心,以新优品种引进试验与示范推广、生产、储藏、销售为主,与杨凌职业技术学院合作,引进培育优质黄金桃、白金桃、苹果等新品种,打造集农业生产、农民培训、农业休闲观光等四大功能于一体的创新型农业产业科技园区。

8.铜川市258人工智能研究院。对自有专利《一种用于儿童交互的智能机器人》进行积极量产,当前完成了PCB电路板的设计、打样,交互软件的设计开发测试,模具的设计打样成型等一系列工作,在2018年12月底完成第二次产品整体测试,在2019年上半年大批量生产,进入市场环节;自主研发的迎宾智能交互机器人已完成激光雷达SLAM算法的设计、语音交互,在2019年上半年测试完毕后,即将推向市场,主要应用于旅游景区、博物馆、银行、便民服务中心、写字楼等政企客户。

9.铜川市珍特果木研究院。完成了《圣火》、《嫣红》、《吉祥果》、《西北风》四个新品种的知识产权申报工作,于2018年8月经国家林业新品种办公室公告保护。冬红黄杨规模化生产技术在我所研究完成后,2018年在金疙塔农业产业园进入规模生产,指导嫁接苗木3万余株,种植面积50余亩,插扦苗木30万株,为金疙塔农业产业园提升苗木产品科技水平和竞争力。子午岭槭树种选育及种植实验于2018年在金疙塔产业园完成小规模种植实验。与西北农林科技大学联系,组织专家来铜川就研究所当前工作进行考察、了解情况,在技术方面进行了沟通。

10.铜川新丰禾药业研究院。新丰禾制药通过技术转让引进了灯台叶新药后,立即着手该项技术的消化吸收及后续的研发衔接工作。目前已经通过与中科院昆明植物研究所的不断协调,目前该药已经在北京西苑医院、四川大学华西医院、上海市中医药正在进行Ⅱb期临床研究。

11.铜川市服装技术研发中心。与西安工程大学、陕西国际商贸学院等高校密切联系,并与西安工程大学达成初步战略合作意向,与陕西国际商贸学院时装艺术学院签订了“产学研战略合作协议”和“科研项目合作协议书”,与陕西省纺织行业协会签订了“技术合作协议书”,还与陕西省服装行业协会签订了“技术合作协议书”。为铜川市服装技术研发中心智库建设提供了有力的支撑作用。

铜川产业技术研究院建设以来,以高精尖、市场化、产业化为导向,大力实施名校、名院、名所共建工程,促进“产、学、研”深度融合,加快科技成果转化、科技企业孵化、资源共享服务、创新人才培育平台建设,植入和引进航天科技、光电集成、人工智能、新材料、生物医药等重大高新技术产业,形成了以铜川市产业技术研究院为龙头,辐射带动多个研发平台格局。

五、后期建设计划

2019年3月28日上午,市委书记杨长亚对铜川市产业技术研究院建设情况进行视察,杨书记对当前建设情况给予充分肯定,提出了指导意见,市科技局党组迅速对杨书记的指示精神进行了学习和传达,就铜川市产业技术研究院建设专班推进,并做出具体的安排部署。一是尽快组织人员到江苏产业技术研究院进行调研学习。以铜川市产业技术研究院体系建设,促进我市科技体制改革不断深入,科技创新能力持续提升,科技创新活力大幅增强,科技创新生态不断优化,科技市场机制逐步完善,形成以科技引领和支撑的经济体系和发展模式。二是加快建设进度,尽快投入使用。4月30前在总院成立科技咨询服务中心、科技金融服务中心、科技资源统筹中心、科技特派员服务中心、科技科创空间等产业研究院综合服务体系。围绕我市一二三产业及其他发展需求,以促进科技成果转化和科技型企业发展为目标,策划、包装一批可操作性强,层次高,具有前瞻性和可持续性的科技项目。协助建立铜川科技项目库,配合相关单位争取中省科技项目资金支持。围绕产业发展、技术创新、重大科技项目建设、关键技术攻关、成果转化及科技型企业创立和发展提供全方位的第三方服务。铜川农业科技研究院、铜川中医药研究院、铜川人工智能研究院、铜川数字应用研究院开放运营。建成中医药研发中心、中药材抚育推广中心、中药检测中心、GAP种植基地、土壤生态技术创研中心、植物新品种创育中心,依靠科技创新,打造我市中药材高地、特色农业高地、人才高地、产业高地。集聚各类要素资源,结合铜川地域特点,转化一批新成果,培育一批农业新型主体,支撑农业铜川省级高新技术产业开发区创建,助力脱贫攻坚,引领乡村振兴。以人工智能等基础前沿技术成果转化,催生新经济、新业态支撑铜川转型发展。三是6月30日前,由陕西省科技厅、铜川市人民政府共同发起建立总额为1亿元的科创基金。为科技成果转化、科技型企业孵化、科技型企业成长发展提供强有力的金融支持。四是12月30日前,强化提升铜川市产业技术研究总院企业研究院成果转化能力,产业增效能力,前沿竞争能力。引进3-5家高校院所、大型科技企业在铜共建铜川市产业研究总院专业研究院,完善铜川市产业技术研究院体系建设。孵化科技型企业5-10家,形成以“技术+企业+人才+资本+服务”五位一体的科技成果产业化及服务模式,建立“众创空间+创业苗圃+孵化器+产业基地”的全链条孵化体系,初步打造成科研聚集→资金投入→企业发展→反哺科研的良性价值链,推动铜川高质量转型发展。五是打造务实高效的铜川市产业技术研究院运营团队,跟踪产业发展最新动态,充分利用国内外高端科技资源,引进孵化创新团队和创新性企业,承接产业转移,弥补产业链和创新链缺失环节,培育和打造形成产业集群,强化产业基地创新支撑。

建成的铜川市产业技术研究院作为科技创新的重要力量,充分发挥在地域发展中的科技支撑作用,建设出创新新生态,形成多个产业领域充满活力的创新发展机制,成为铜川的创新之母、技术之母、企业之母。



铜川市科学技术局
2019年4月22日

【网站编辑】铜川市科学技术局
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: