当前位置: 科技资讯 > 区县科技
区县科技
耀州区2018年科技工作成效显著
发布时间:2019-02-26  发布机构:铜川市科学技术局  来源:耀州区教科体局  浏览次数: 

1、强化科技创新,提升科技水平

全区研究与试验发展经费投入完成4217.4万元(全省统一口径2017年数值),占GDP的比重达到0.41%,占年度任务(任务指标0.31%)的132.3%;全区规上工业企业共投入研究与试验发展(R&D)经费4217.4万元,较上年增长44.7%,研发经费投入强度(研究与试验发展(R&D)经费与规上工业企业主营业务收入之比)0.36%,较上年提升了140%;完成技术合同成交总额3395万元,占年度任务(任务指标3366万元)的100.8%,其中技术交易额完成157万元;完成发明专利申请量10件,占年度任务(任务指标9件)的111%;全要素生产率指标完成34.3%,占年度任务的110.6%。入库省级科技型中小企业6家,新增高新技术企业2家(铭帝铝业公司、恒晟科技公司),全区高新技术企业总数达到3家,科技创新能力得到进一步提升。

2、加强项目管理,加大实施力度

2018年申报省级科技项目9项,申报市级科技成果转化项目2项,引进新品种4个,推广新技术3余项,对我区承担实施的国家、省级科技项目进行了跟踪检查指导。国家科技部富民强县专项行动计划《万亩有机苹果示范基地建设》项目按照技术规程严格操作,各项指标均符合要求,已顺利通过了认证机构的第三次检测。省级县域重点项目《优质高效葡萄产业化技术集成与示范》项目结合渭北旱塬地区的生态条件和鲜食葡萄发展趋势,引进新优鲜食葡萄新品种3个,在设施栽培和露地栽培条件下进行试验示范,完成栽植新品种50亩。省级重大科技创新项目《肉羊良种繁育与高效养殖》项目建立了无公害质量生产管理体系,形成了企业生产的技术标准体系,采用养殖种植综合发展循环模式取得良好效果。省级重大科技创新项目《良种肉猪生态养殖关键技术研究与示范》获得针对不同生产用途的关中黑猪适宜杂交组合,建立了微生物发酵饲料饲喂育肥猪的基本技术,基本形成了生猪生态养殖技术。

3、加大科技特派员工作实施力度

按照选派方案,结合当前工作实际,对原来选派的74名科技特派员按照最新合并后的行政村进行了调整,重新选派了工作扎实认真的57名科技人员到57个贫困村开展科技精准扶贫,并按全省统一要求进行挂牌服务。同时,根据陕西省科技厅《关于上报2018年度“三区”选派人员和受培人员的通知》(陕科发〔2018〕35号)要求,完成了20名三区人才选派对接工作和2名受培人员的选送培训工作。对2017年选派的23名三区人才的工作情况进行了督促检查,建立了耀州区三区人才工作群,选派人员及时上传工作照片,上报工作情况,并通过实地考察等方式对选派人员在帮扶企业工作情况进行考核,累计服务时间2027天,服务乡镇9个,服务企业单位、农业合作社61家,服务村庄68个(其中贫困村23个),创办领办企业、合作社、农民协会等机构6个,服务带动农户数量2346户,引进新品种18个,推广新技术50个,建立示范基地30个,培养基层技术骨干422人,协助企业争跑项目16个,为受援地引进资751.5万元,帮助受援对象增收786.3万元,有力地提升了受援单位自主创新与科技成果转化能力,全力为经济建设主战场服务,取得了很好的成效。

4、开展科技宣传 普及科技知识

一年来,积极组织开展了科技之春宣传月、科技宣传周、全国科技工作者日、全国科普日、《科技、文化、卫生三下乡》等活动。在永安广场、小丘镇和中小学校开展科技宣传咨询活动和面向青少年的智能科技进校园公益活动,通过免费发放资料、现场讲解等多种形式向群众普及宣传《科技进步法》《专利法》《义务教育法》等法律法规方面的知识,铜人科技公司技术人员为同学们呈现了一堂精彩的机器人创客科普课。在《科技文化卫生三下乡》活动中,专业技术人员深入田间地头开展技术服务,为果农们详细讲解了果树的修剪、肥水管理、疏花疏果,合理负载、喷药、套袋和幼树管理等方面的技术。通过集中培训、现场示范等多种形式,多层次地开展科技培训活动,举办各类科技培训班40场次,共散发科技资料5000余份,受培训人数达5000人次。通过集中宣传活动让科技知识走进群众,增强了广大人民群众学科技、爱科技、用科技的意识,也进一步提升了全民科技素质,为实现创新型社会创造了良好的氛围。

5、实施知识产权强县工程,加大知识产权保护力度,配合市知识产权局开展专利行政执法检查专项行动,深入企业开展一站式服务,提高自主创新能力。

一是积极开展知识产权进企业活动,邀请省、市知识产权小分队为企业进行一站式服务,了解企业的需求,为企业的创新活动、专利申请开展宣传咨询和帮助。全年知识产权进企业服务9家,共发放知识产权宣传材料200多份,对具有自主创新的企业进行挖掘和筛选,现场办理实用新型、发明专利10余项。

二是积极开展专利执法检查。专利活动周期间,配合市知识产权局对我区鼎尚超市、华原购物中心超市、众友健康药房等营业网点进行了专项检查。此次行动共检查涉及电器商品、儿童玩具、食品包装、生活日用、医疗器械等几十类近百种商品,登记标有专利标识商品30余种。重点检查专利产品标注是否规范,使用专利标识是否得当,有无假冒标识等。同时,执法人员向超市、药店负责人及工作人员详细讲解了专利法、专利标注标准等相关规定,要求超市、药店要高度重视知识产权保护工作,严把商品进货关,对存在假冒专利或专利标识不规范的商品要及时下架,维护好群众的利益。通过此次专项执法检查,提高了流通领域专利保护意识,巩固了打击侵权假冒专项行动成果,维护了广大消费者及专利权人的合法权益。

【网站编辑】铜川市科学技术局
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: