当前位置: 科技资讯 > 科技要闻
科技要闻
6月26日商业航天科技企业集中入驻
发布时间:2019-06-27  发布机构:铜川市科学技术局  来源:铜川市科学技术局  浏览次数: 

2019年6月26日,市委军融办、市科技局、市航天办组织举办铜川航天科技企业集中入驻仪式。市委常委、副市长刘丽出席活动,活动由市政府副秘书长郑升明主持,副秘书长任涛参加活动。市科技局副局长、市航天办副主任张保文介绍了我市航天科技产业集群发展情况,宣读入驻企业名单,市委军融办副主任杨铜林就入驻企业厂房情况进行了通报。陕西电鹰科技有限公司进行了无人机汇报展演,举行陕西星宇航发科技有限公司5000万元订单研产项目启动仪式,最后,参加人员对入驻企业产品及成果进行了查看。

本次入驻企业铜川空间技术研究院、陕西博创时空科技集团(下属子公司8家)、陕西天鸿祥云卫星应用产业研究院有限公司、陕西电鹰科技有限公司、铜川拓宇星途科技有限公司、陕西星宇航发科技有限公司、陕西灵动飞天动力科技有限公司、仁和智航科技(铜川)有限公司、深蓝航天铜川科技有限公司共计16家,产业项目10个,涉及卫星研产、航空航天动力、卫星组网、卫星终端成果应用、无人机制造等多个领域,共具有知识产权116项,以项目创始投资人美国国家院士,麻省理工学院机械系主任陈刚,中科院丁琳教授为代表的高端人才30余人,产品及服务项目60多种,吸收当地人才就业首批70余人,对加快我市也航天产业集群形成,具有十分重要的意义。




本次入驻企业高科技装备多项研究成果填补了国内空白或处于领先水平。欧洲航天局成员单位OPEN COSMOS在我市投资建设国内首条、国际第二条微小卫星智能批量化生产线,开辟了国内、国际双向市场;针对国内高端小型航空发动机的市场短板,打造了高端小型航空发动机研发生产线,目前已签订5000万元订单,即刻投产;航天动力系统,灵动飞天、深蓝航天两骑马车并驾齐驱,双脉冲实验、冷车实验等多项重点实验进展顺利,达到国内同等实验领先水平;国家“风云四号”卫星数据的接入以及“国家气象小卫星星座计划”、“祥云星座计划”的启动实施,实现卫星终端应用向更广度、更深度、更精度层次发展,为争夺卫星应用产业领跑权奠定了基础。


2018年6月26日,中国(铜川)商业航天城奠基,标志着铜川商业航天产业及高新技术产业集群发展全面启动。市委、市政府坚持高点谋划、高标规划、高位推进,秉承大格局、大思路、大方向,对标全球商业航天发展进程,抢抓国家军民融合战略机遇,深度研判国内商业航天市场运营,在产业布局和优化发展上求实、求细、求精。今天的铜川商业航天科技企业集中入驻,将开启以高新技术产业助推铜川高质量发展的新征程。


创新是发展的第一动力,多个项目的落地实践,以及与清华大学,中科院,航天四院,航天十二院等众多院所企业的合作,为铜川商业航天产业多维度发展及天地一体化建设奠定了基础,特别是大型航天央企中国电子科技集团等进驻,形成了我们以大企业引领,多成果转化,多领域突破,点位争首,集众为多的商业航天产业发展铜川模式,在全国商业航天领域率先形成了全产业链,已成为我国航天事业的新版图。




航天科技,是国之重器,是高精尖科技的符号,航天产业,不仅仅是研产一颗卫星,制造一枚火箭,更重要的是将自身的新材料、新技术、新工艺及终端成果等延展至其他相关领域,形成前沿的高新技术产业集群。航天产业集群不仅是新旧动能转换的载体,也是新旧动能融合的平台,势必为地域经济转型发展注入强大的生机与活力。入驻企业家纷纷表示:我们要将技术落地,资金落地,产品落地,感情落地,在这片红色的土地上深植根系,枝强叶茂。从一元的产值,一元的税收,一人的就业做起,扎扎实实做出一个新铜川人的新贡献。

使命将我们召唤,事业将我们聚集。新时代开启新征程,让我们在市委市政府的领导下,科学布局,研产协同。以更强能力参与市场竞争,以更优品牌赢得市场信誉。埋头苦干,开拓进取,以实实在在的业绩向党的98岁生日和祖国70华诞献礼。

【网站编辑】铜川市科学技术局
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: