当前位置: 科技资讯 > 科技要闻
科技要闻
我省开展十项科技扶贫行动
发布时间:2018-03-30  发布机构:铜川市科学技术局  来源:陕西省科技厅  浏览次数: 
  本报讯 (记者 张梅)记者近日从省科技厅获悉,2018年我省开展十项科技扶贫行动,助力打赢脱贫攻坚战。
  这十项行动分别是:全面落实科技特派员全省贫困村全覆盖、集成转化一批适用技术、加强一二三产业融合发展、建立科技系统与深度贫困县结对帮扶机制、建设一批科技创新服务平台、加快科技型中小企业培育、加快农科“114”和科技特派员APP完善与推广、加强深度贫困地区科技扶贫培训、深入推进苏陕扶贫科技合作、加大科技扶贫宣传力度。
  其中,我省将依托省级产业技术联盟专家团队,按专业领域、全产业链需求和县域经济发展的要求,为每个深度贫困县选定一个科技特派员服务团,为全省深度贫困村每村落实一名省级科技特派员。同时,各深度贫困县可以向省科技资源统筹中心派出反向科技特派员,构筑“县域特色需求—市级科特派小组—院所科技成果供给”的供需链深度合作模式。
  针对贫困地区产业发展中的突出问题和技术瓶颈,2018年我省将加快全国先进适用科技成果在贫困地区转化应用,集成转化农业、工业、社会发展等新技术110项,引进新品种55个,培育新产业、打造新模式,带动贫困地区产业发展。为加强一二三产业融合发展,我省将研究破解科技支撑三产融合重点难题,加大支持力度,在2018年省级科技计划项目中支持涉农三产融合项目不少于70项。
  围绕深度贫困地区资源特点和产业实际,我省还将通过政策培训、项目支持、资金帮扶等办法,培育壮大科技型中小企业,允许投入到贫困村新型经营主体的科技项目资金以及用其形成的技术成果、购置的技术装备折股量化给村集体,试行资金变股金,培育壮大集体经济。在此基础上,全省将培育一批科技型中小企业。
【网站编辑】铜川市科学技术局
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: