当前位置: 科技资讯 > 工作动态
工作动态
航天产业成果发布 科技创新助推铜川高质量发展
发布时间:2019-05-15  发布机构:铜川市科学技术局  来源:铜川科技  浏览次数: 

5月12日,在科技创新助推铜川高质量发展——航天产业专场推介会上,铜川市委常委、副市长刘丽发布中国(铜川)商业航天产业成果。

2018年铜川举办首次航天推介会,经过三百多个日夜的辛勤付出,铜川航天事业迎来了多项成果。

成果一:政策规划明确

铜川市委、市政府定方向、出政策不断引导支持航天产业集群发展。将商业航天城建设首次纳入城市总体规划,委托同济大学专家团队编制铜川商业航天城规划,从航天科技研发、航天产业发展、航天文化科教、航天会展交流、航天成果转化等五大基地全方位布局。现规划已通过专家评审,规划用地也已获得陕西省政府批准,航天基础设施建设正稳步推进。

成果二:完备航天产业链条

全面启动火箭卫星制造、火箭发射、卫星测控、卫星组网、终端数据应用等全产业链的招才引智、招商引资和落地达产。一年来,对接企业136个,合同项目22个涉及资金约60亿,目前已有12家航天科技企业落户铜川,产业集群初显。

成果三:聚集航天产业人才

推介会上国家著名学者、专家云集、多位航天界大咖集聚;铜川已聚集了一批优秀航天人才和专家智库团队,为航天产业发展带来强劲动力。

成果四:搭建航天研发平台

面对资金投入需求大、投资回报周期长、技术风险高的航天产业,铜川一直坚持科技创新是航天产业健康发展的唯一途径,目前作为推动科技创新和促进成果转化平台的铜川产业技术研究院建成,以此为依托,航空航天专业研究院、铜川空间技术研究院等11家专业研究院相继成立,清华大学、西安交通大学、西北工业大学、中科院、中国电子科技集团、中国航天科技集团等众多高校及科研院所与铜川签署建立了战略合作和产业联盟。

成果五:航天科创产品涌现

卫星产品、火箭产品、测控产品、应用产品涌现。卫星产品以“铜川一号”为代表,现已被列为陕西省2018年重点科技成果之一。火箭产品以已入驻铜川的灵动飞天动力科技公司自主研制的全国首款直径1400毫米以下级别固体火箭发动机试车为代表,目前试车成功。该款发动机是一款高可靠、性能优的双脉冲固体发动机产品,据专业机构测定,性能达到国内同级别最高水平。测控产品以陕西星邑空间技术有限公司自主研发的“鹰视指挥显示”和“云豹数据处理”软件系统为代表, 现在全国商业航天测控指挥领域处于领跑地位,可为用户提供精准的接入和显示服务。同时,铜川商业航天地面测控铜川中心站也正在建设中。应用产品以已入驻铜川的灵动飞天动力科技公司、天仪研究院等企业联合开发的天基物联网智能头盔项目为代表,具备智能灯光、定位求救、语音对讲等功能,探索出了商业航天产业链上,覆盖平台、用户及核心系统的有效模式。

成果六:彰显产业辐射作用

与航天相关的高科技企业纷纷落地铜川运营。仁和智航科技公司在铜川研制的第一架“安巡一号”大型无人机试飞成功,是全国首家与国外军方签署察打一体无人机战略合作的民营企业,目前,已签署50架产品订单,总金额达1亿元。总部和研发团队位于美国硅谷的澳威激光器件公司在铜川落户,一期建设5家外资企业和一个国家级实验室,现已达产投效。该企业研发生产的窄线宽波长可调激光器广泛应用于相干光通信、光纤传感、激光雷达等高端应用系统,填补国内空白。

【网站编辑】铜川市科学技术局
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: