当前位置: 科技资讯 > 工作动态
工作动态
铜川科技创新重大政策出台 大力支持企业及人才创新
发布时间:2019-01-30  发布机构:铜川市科学技术局  来源:市科技局  浏览次数: 

近日,铜川市委、市政府正式出台了《铜川市科技创新实施意见》,确定了六个方面21条支持全社会创新创业的重大政策措施。该《意见》的出台,对于提升科研人员科技创新积极性,加快企业成为科技创新主体,加速科技成果转化转移,加大企业研发投入,打造我市创新驱动发展高地具有重要意义。

支持企业成为科技创新主体,对于首次入库全国科技型中小企业评价系统的企业,一次性给予2万元奖励;首次被认定为高新技术企业,一次性给予20万元奖励;对经认定的瞪羚企业、独角兽企业一次性给予30万元奖励。

加快科技创新平台建设,对新认定的国家级科技企业孵化器,一次性给予200万元奖励;国家级众创空间、星创天地一次性给予100万元奖励。对新认定的省级众创空间、星创天地、科技企业孵化器、科技创新试验示范站,一次性给予20万元奖励;通过市级新认定的众创空间、星创天地、科技企业孵化器,一次性给予20万元奖励。高校、科研院所在铜川设立的国家级工程技术研究中心和重点实验室,或者国家级企业技术中心,一次性给予200万元奖励;设立的省级工程技术研究中心、省级企业技术中心和省级技术创新试验企业等创新平台,一次性给予50万元奖励;对新认定的市级企业工程技术研究中心等创新平台,一次性给予20万元奖励。对新认定的国家级农业科技示范园区或国家级农业高新区,一次性给予100万元奖励;对新认定的省级农业科技示范园区(省级农业高新技术产业示范区),一次性给予20万元奖励;对新认定的市级农业科技示范园区,一次性给予20万元奖励。

加大市场主体技术研发创新支持力度,对年研发投入(R&D)占主营业务收入按投入实际额度排名前10的规模以上企业,每家企业一次性给予5—10万元奖励;列入市级重大科技专项的项目,一次性给予30—50万元补助,对列入国家级的各类科技计划项目,给予适当配套补助。

强化政产学研协同创新,企业与高校、科研院所与我市企业开展产学研合作并签订合同,按项目实际合作费用给予10%补助,最高补助20万元。对与大专院校、科研院所技术合作项目奖励按国际领先、国际先进、国内领先、国内先进分别一次性补助25万元、20万元、15万元、10万元。鼓励技术入股,促进企业转型升级。鼓励市内外科研院所、高校专家以技术入股我市企业,最高一次性补助10万元。

激发科技人才创新创业活力,对由国家级领军人才、国家级重点学科、重点实验室、工程研究(技术)中心、工程实验室学术技术带头人等,带项目、带成果到铜川创办企业,经认定,按照经营规模给予一次性50万至100万元支持。对由省级重点人才带项目、带成果到铜川创办企业,经认定,按照经营规模给予一次性50万元支持;鼓励归国留学人员(获得博士学位)和高校、科研院所具有副高以上职称或博士以上学位科技人员来我市创新创业。对于经评审认定的创业项目,给予一次性创业启动资金30万元支持;我市高层次创业人才入选国家和省级以上人才库的,给予一次性30万元项目经费支持。

强化组织保障体系,市级12个部门将建立科技创新协调推进机制,研究解决科技创新有关重大问题,加强统筹协调,强化督查,落实奖惩措施,合力推进我市科技创新工作踏上新征程。

【网站编辑】铜川市科学技术局
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: