当前位置: 科技资讯 > 工作动态
工作动态
我市科技特派员工作受省表彰
发布时间:2018-03-08  发布机构:铜川市科学技术局  来源:市科技局  浏览次数: 

3月6日,省科技厅在杨凌召开“陕西省科技扶贫暨科技特派员工作推进会”。会议表彰了2017年度科技特派员工作组织管理先进市县和优秀科技特派员。铜川市宜君县荣获“陕西省科技特派员工作组织管理先进县”称号,铜川市畜牧技术推广站左建武同志、铜川市宜君县核桃产业办陈金海同志被评为“陕西省优秀科技特派员”。

2016年5月,铜川正式启动科技特派员精准扶贫行动,制定出台了《铜川市科技特派员科技创业扶贫行动实施方案》《铜川市科技精准扶贫专项行动实施方案》,先后从农、林、果、水利等涉农单位共选派了208名专业对口、素质优良、业务过硬、愿意扎根基层的农业科技特派员,组建了1个市级科技专家服务团、4个区县科技专家服务分团、15个科技助力脱贫专家工作队,与全市208个贫困村精准对接,形成了“横向到边、纵向到底”的科技特派员结对帮扶贫困村全覆盖工作体系。自科技特派员精准扶贫行动实施以来,208名科技人才紧紧围绕科技精准扶贫主要任务,奔赴各个贫困村,以当好农村政策的“宣传员”、引领发展的“导航员”、科技普及的“推广员”、乡土人才的“培养员”和科技信息的“服务员”为总纲,活跃在田间地头、果园大棚,“一对一”进行服务。通过开展“破解精准扶贫技术难题、科技支撑产业精准扶贫、科技专家团队结对帮扶、培育新型农业经营体系、贫困人口技能培训”五大行动,充分发挥科技特派员的创新、示范、带动作用,强力推进脱贫攻坚。引进转化科技成果31项,实施农业科技项目56项,推广适用技术50余项,培训技术能手650余人,为全市脱贫攻坚工作提供了有力的智力支持和科技支撑。

今年,铜川市将继续加大科技精准扶贫扶贫力度,开展科技扶贫八项行动,聚焦问题,精准施策,以科技特派员贫困村全覆盖、成果集成转化、一二三产业融合发展、创新创业平台构建、科技型中小企业培育、实用技能培训、苏陕扶贫科技合作、科技扶贫宣传为抓手破解贫困地区发展难题,助力打赢脱贫攻坚战。

【网站编辑】铜川市科学技术局
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: