当前位置: 科技资讯 > 工作动态
工作动态
铜川:科技特派员助农拔穷根
发布时间:2017-02-21  发布机构:铜川市科学技术局  来源:铜川市科学技术局  浏览次数: 
  “童专家,我家的奶山羊一天看着不精神,这可咋办啊?”耀州区石柱镇的村民封安理一脸焦急。
  “冬春过渡时节,老吃干草,羊因为缺乏维生素,精神就会萎靡,老乡你回去弄点萝卜给羊搭配着吃,同时,确保羊圈的卫生,做好疾病预防。”省畜牧技术专家童建军耐心地解释着。
  这场对话发生在2月3日市科技精准扶贫领导小组组织开展科技特派员“帮贫解困促发展”活动上,由此拉开了2017年全市科技特派员“冲在一线、干在实处,科技帮贫解困促发展”行动。此项行动部署开展举办集中服务、技术需求调研、推广良种良法、培养乡土人才、服务农村经营主体等五项活动,帮贫解困促发展,助力全市脱贫攻坚。
  208名科技特派员帮2.1万余贫困人口脱贫致富
  产业脱贫,科技先行,增强贫困群众的造血功能,才能力拔穷根。
  为让科技在脱贫攻坚战中大显身手,2016年5月12日,铜川正式启动科技特派员精准扶贫行动,从全市农林果水利等涉农单位选派了208名科技特派员分配到全市208个贫困村,组建了一个市级科技精准扶贫专家服务队,15个科技精准扶贫专业工作队,实现了全市贫困村科技特派员的全覆盖。
  市科技局党组书记、局长赵雅玲说:“自科技特派员精准扶贫计划开展以来,208名科技战士紧紧围绕科技精准扶贫主要任务,活跃在脱贫攻坚主战场,积极实施了三个五行动计划,创建了多种精准扶贫模式,促进全市98个贫困村、21584人脱贫致富,帮助贫困户‘创’出一条致富路径”,
  产业扶贫项目发展到哪,科技特派员就扎根在哪。技术难题发生在哪,科技特派员就出现在哪。2016年来,全市科技特派员引进转化科技成果19项,实施农业科技项目26项,推广适用技术30余项,培训技术能手260余人。全市涌现出了一批优秀的科技人员代表。
  科技特派员是贫困户的“智囊团”
  “陈老师,我们家的核桃树咋样修剪有助于增产量?”宜君县哭泉镇皇姑庄村的村民阮凤英问。
  “做好整形修剪,去大枝腾地方、疏迷枝透阳光、收缩外围增新枝、短截枝组增产量,同时做好病虫害防治。”科技特派员陈金海详细地讲解着。
  阮凤英种植了50亩核桃树,看见效益后,又种植了一片新核桃园。“核桃树管理的每个关键环节,陈老师都会给我们指导怎样配药、怎样防病,一亩核桃地多增收了1000多元,陈老师真是我们的果树财神。”阮凤英喜笑颜开。
  陈金海是宜君县核桃产业办公室、宜君县林果科技经营管理中心主任及陕西益丰源农林科技开发有限责任公司总经理,也是一名扎根基层、经验丰富的科技特派员。
  宜君县哭泉镇皇姑庄村共有3个村民小组、90户、316口人,其中贫困户13户21人,主要产业是核桃和玉米。该村现有核桃800余亩,但管理粗放,产量效益不显著,全面掌握核桃综合管理技术的人员有限。
  针对这些问题,陈金海传播政策、开办培训班、现场操作示范、培养技术带头人,还依托陕西益丰源农林科技开发有限责任公司入股合作社,合作社与贫困户采取成片核桃园托管、核桃大树配方施肥、技术指导、订购回收四项措施帮助贫困户脱贫。
  “公司通过三到五年的产业带动、资金扶持把贫困户变成利益共同体,让贫困户核桃园亩均增收500—800元,每棵大树增收100—300元,每年向贫困户返利20万元,实现贫困户脱贫致富。”陈金海蛮有信心的表示。
  像陈金海这样的特派员还有很多,他们充分发挥农技特长,发掘发展贫困地区的优势特色产业,为精准扶贫“把脉问诊”,“出方子”也“验方子”,帮助规划农业产业,推广主导产品和主推技术,培育科技示范户和技术带头人,形成了“科技特派员+企业+贫困”的脱贫帮扶格局。
  2月的铜川万物复苏,一片生机勃勃之景。在铜川的田间地头,随处可见他们忙碌的身影,农民们亲切地称他们为致富脱贫的“智囊团”。
  新模式成为科技脱贫新引擎
  “这个羊舍的屋顶是钢架结构,保温差,不防寒,要改善。这个羊舍底板做的有点坡度,有利于羊粪滚下来,也节约劳力……”专家和特派员指导着耀州区石柱镇程明种羊养殖合作社的建设。
  “童老师这次来,给我这羊舍提了不少宝贵意见,我要按照指导对羊舍进行改造升级,把学到的技术给贫困户指导到位。”舒春良是程明种羊养殖合作社负责人,也是市羊产业联盟的理事长。他介绍说,联盟推出了农户自养、联盟代养、职业托管、分段养殖、牧草带动5个产业脱贫方式,保姆式的带动贫困户。
  羊产业联盟成员189个,存栏良种肉羊4.5万头,带动贫困户596户,占铜川肉羊总存栏量的60%,在技术和管理上发挥了“领头羊”的示范作用。
  “村里给我发放了8只肉羊,我是选择了农户自养的方式,听羊产业联盟的人说,2个月大的羊羔,合作社以保护价400元回收,从养到卖都不愁了。多下几个羊羔,日子慢慢就好起来了。”80岁的张凤茂老人说,
  “互联网+”的普及推广,为科技脱贫带来了新的机遇。贺艳芬是一名拥有畜牧专业博士学位的科技特派员,她说,农业科技特派员是农业科技薪火的发扬者和传播者,试验示范、现场培训、手把手指导是我们日常最平常不过的工作,新时代要走新路子,要搭建农户与市场之间的桥梁,为农户传播更专业的互联网思维、提供更多的市场信息、农产品销售渠道、帮助农民将产品换为产值。
  创新科技扶贫模式是实现精准扶贫的不竭动力。我市科技特派员主动与贫困村专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化企业对接,创建了“科技特派员+公司+贫困户”“科技特派员+联盟+贫困户”“科技特派员+合作社+贫困户”等精准扶贫模式,让科技扶贫瞄准靶向,正确发力。
  新年伊始,目标已定。2017年是脱贫攻坚任务完成的关键之年,全市科技特派员精准扶贫工作将突出解决农村产业发展瓶颈问题、加快推进农村先进适用技术快速进村入户、大力培育发展特色优势产业,做到农业适用技术推广全覆盖、农业技术服务指导全覆盖、贫困劳动力农业适用技术培训全覆盖。
【网站编辑】kjj
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: