当前位置: 科技资讯 > 工作动态
工作动态
市科技局检查科技特派员精准扶贫工作开展情况
发布时间:2017-02-07  发布机构:铜川市科学技术局  来源:铜川市科学技术局  浏览次数: 
  根据市委《2017年全市党员干部“冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”实施意见》,2月4日,市科技局成立3个检查组,分赴各区县检查科技特派员工作开展情况。
  在耀州区,检查组来到韩古、吊咀、道东等6个贫困村和部分企业、专业合作社,座谈了解科技特派员帮扶工作情况,听取意见建议。科技特派员冯文涛正在陕西华原果业公司苹果基地讲解高标准示范园建设技术要领;科技特派员张向阳利用节前节后时间连续举办10场次技术培训指导;科技特派员任向龙的工作手册上记满了所服务过的贫困户和解决了的技术难题,在他的技术指导下,村上合作社办起了规模3万多只蛋鸡的养殖场,带动了贫困户就业,当年30户贫困户实现脱贫。在印台区,检查组查看相关资料后即进村走访。在井家塬村和贾家塬村五顺果业合作社,走访了解科技特派员“帮贫解困促发展”活动情况,与科技特派员和合作社企业负责人进行详细交谈,询问服务情况及服务成效。围绕主导产业,印台区已建成苹果产业科技特派员示范基地8个,蔬菜产业科技特派员示范基地3个,畜牧养殖产业科技特派员示范基地4个,大樱桃产业科技特派员创业链1个。在宜君县,检查组赶上了正在组织开展的“科技特派员技术服务到乡村”活动。在太安镇梨树坪村老虎塔组陈忠录的核桃园里,核桃专家卿厚明为150多名村民和周边30多名核桃技术员进行现场培训,亲自示范核桃修剪方法,手把手进行现场指导、操作互动。30多名核桃技术人员与当地村民进行了一对一经验交流,传授核桃种植中的心得与体会,并发放核桃技术宣传资料240多份;在焦坪村村委会,玉米专家杨邦民围绕该村主导产业进行地膜玉米知识培训,推广地膜玉米高产种植技术,为农民算经济账,鼓励农民使用新技术。检查组还检查了王益区、新区科技特派员精准扶贫工作,所到之处,科技特派员都能够深入农村一线,积极踊跃开展各类技术服务活动。此次检查活动,目的是落实市委“冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”部署要求,全面掌握科技特派员工作开展情况,发现先进典型,总结好的做法,推进2017年科技精准扶贫工作扎实深入开展。
【网站编辑】kjj
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: