当前位置: 科技资讯 > 工作动态
工作动态
市科技局开展“科技帮贫解困促发展”行动 助力全市脱贫攻坚
发布时间:2017-02-06  发布机构:铜川市科学技术局  来源:铜川市科学技术局  浏览次数: 
  全市党员干部“冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”行动部署以来,市科技局迅速行动,制定印发了《全市科技特派员“冲在一线、干在实处,科技帮贫解困促发展”行动实施方案》。2月3日,在耀州区石柱镇举行全市科技特派员“帮贫解困促发展”启动仪式,拉开了全市科技特派员“帮贫解困促发展”行动活动大幕。2017年,全市208名科技特派员将紧紧围绕脱贫攻坚任务,以科技精准扶贫为主题,继续实施科技精准扶贫“三个五”行动计划,创新发展“科技特派员+经营主体+贫困户”等精准扶贫模式,重点开展五项活动,帮贫解困促发展。
  一、举办集中服务活动。利用群众赶集、科技下乡等集会,集中组织开展科技宣传活动,用群众易听易懂易记的方式,大力宣传涉农法律法规、农业补贴、农机补贴和小额贷款、农业科技知识、科技小常识等,宣传科技特派员精准扶贫工作及成效,让村民明白脱贫攻坚政策、脱贫致富良方。 
  二、开展技术需求调研活动。发挥科技精准扶贫工作分团作用、乡镇工作队作用,集中开展入村入企入园入圈科技帮贫解困活动。市科技精准扶贫专家服务团围绕果业、畜牧、养殖等特色产业,深入2-3个贫困村调研农民技术需求。各科技精准扶贫工作队组织科技特派员到包扶贫困村走访调研,掌握农民技术需求,详细了解贫困村主导产业的发展状况,分析产业发展技术问题,建立技术难题台账,结对服务3户贫困户,制定科技服务年度计划。
  三、推广良种良法活动。围绕贫困村产业发展,抓住农业生产关键季节、关键时令,进村入户、到田间地头开展技术培训指导,解决贫困村和贫困户农业生产存在的技术难题,引进优良品种,讲解、推广易懂、易操作的实用适用技术,实现技术服务到户、良种良法到田。
  四、培养乡土人才活动。通过培训、传授、帮带等多种形式,为每个贫困村带出至少5-10名留得住、用得上的农民技术员。发展科技增收示范户,示范带动贫困户,使每个贫困户有1名科技明白人,掌握1-2项生产技能,带动贫困户收入明显增加。
  五、服务农村经营主体活动。主动与贫困村专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业联系对接,提供免费技术服务指导,以科技特派员+经营主体(合作社、产业联盟)+贫困户等形式扩大贫困户参与经营的覆盖面,带动贫困户脱贫。
【网站编辑】kjj
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: