当前位置: 科技资讯 > 工作动态
工作动态
有科技比啥都强
发布时间:2017-03-01  发布机构:铜川市科学技术局  来源:铜川市科学技术局  浏览次数: 
  “今天,王主任给我们讲的课,使我对今年发展产业这方面更有信心,说实在的,有科技比啥都强”,宜君县云梦乡梁塬村贫困户王会君在听了科技特派员王增龙技术培训后说出这样一番话。
  2月28日上午,市科技局邀请耀州区农技中心主任、科技特派员王增龙给梁塬村贫困户、种植大户等进行技术培训,王主任从春季农业生产需要注意的问题、双矮苹果园建设及管理、蔬菜施肥、土豆种植等方面进行详细讲解。市科技局副调研员詹建国,云梦乡干部、梁塬村村第一书记、村干部参加培训会。培训现场,市科技局发放了蔬菜、土豆种植技术资料,群众踊跃向王主任咨询技术问题,王主任用生动的语言给群众进行讲解,整个培训会气氛热烈,受到群众的欢迎。
  培训会后,市科技局与村干部、群众进行了座谈,就村上今年产业发展思路、重点及拟办实事等进行深入讨论,明确“长短同步、种养结合”的产业发展思路。一是在培育长远产业方面,市科技局将加大对果农技术培训,组织科技特派员进村进园现场培训指导,改造提升现有苹果老园。今年,将帮扶村上新建苹果示范园500亩,发展优质双矮苹果50亩,举办4次苹果栽培管理技术集中培训。二是发展短期收入产业方面,将根据贫困户种植蔬菜需要,为贫困户发放蔬菜籽及种植技术资料,在引进良种子、育苗、施肥、病虫害防治等方面,及时提供技术指导和培训,组织村干部、蔬菜种植户到周边考察学习。三是在优化贫困户家庭产业方面,将支持村上养鸡专业合作社、养牛、养羊大户带动贫困户发展小规模家庭养殖,使每户贫困户都有2-3项增收产业。
【网站编辑】kjj
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: