当前位置: 科技资讯 > 工作动态
工作动态
市科技局“三送”活动助力梁塬脱贫攻坚
发布时间:2016-12-08  发布机构:铜川市科学技术局  来源:铜川市科学技术局  浏览次数: 

  “授人以鱼不如授人以渔”,在精准扶贫梁塬村工作中,市科技局注重以科技来增强梁塬村“造血”能力,激发贫困户脱贫内生动力。
  根据梁塬村以种植玉米为主的粮食作物,为提高玉米产量,市科技局推广了密植玉米技术,同时多次组织农业专家对梁塬村所有土地进行了测土,对土地所含元素及所需其它微量元素进行登记造册。根据测土结果,确定梁塬村玉米施肥应以复合肥为主。为增强村民使用化肥技术,提高增产能力,12月6日上午,在梁塬村委会大院,市科技局组织开展了主题为“送科技、送农资、送服务”的活动。活动现场,科技特派员张杰峰、陈旭围绕测土配方施肥、双低模式等玉米种植技术进行现场培训讲解,市科技局为65户贫困户现场发放测土施肥技术、化肥使用技术、玉米增产技术等书籍、资料200余份,并为每一户贫困户送去生产急需的农资,随后,结对帮扶干部、科技特派员深入贫困户家里走访服务,针对每一位贫困户,科技局干部详细了解产业发展情况,讲解化肥使用技术和增产技术,促膝谈心,鼓励贫困户利用离城近的优势,发展蔬菜、养鸡养羊、种植苹果等短期见效快和长期持续增收多种产业,增强贫困户脱贫致富信心。之后,市科技局干部与梁塬村干部、云梦乡干部进行了座谈,根据今年引水灌溉项目的实施,引导村干部拓宽产业发展思路,确定2017年村上产业发展思路,增强脱贫后劲。
  梁塬村地处宜君县云梦乡西南端,全村5个村民小组、6个自然村,280 户1072 人,其中建档立卡贫困户65 户191人。全村3137亩耕地,玉米种植占到85%以上,贫困户产业收入主要依靠种植玉米。市科技局从提升玉米种植科技水平入手,实施科技项目,举办科技培训,推广测土配方施肥技术和玉米良种良法,针对贫困户普遍缺技术问题,选派农技科技特派员入户指导服务,培训农民技术员,为贫困户提供精准技术服务,组织玉米种植大户和贫困户到杨凌农高会学习参观玉米深加工,今年全村玉米单产、总产均创历年新高,为全村脱贫提供了稳定的收入支撑。今年,梁塬村将实现整体脱贫、56户贫困户跨过贫困线。

 

 


【网站编辑】kjj
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: