当前位置: 科技资讯 > 工作动态
工作动态
精准扶贫 喜看梁塬新变化—市科技局扶贫包联梁塬村工作纪实
发布时间:2016-11-30  发布机构:铜川市科学技术局  来源:铜川市科学技术局  浏览次数: 

  11月的冬天,土地还未冰冻。宜君县云梦乡梁塬村农田里许多人仍在忙碌着,从远处望去,一条条新挖的沟渠像“血管”一样分布在整个塬上,这是正在实施的农田水利灌溉工程。该工程总投资约600多万元,从附近的5公里处的水库引水上塬,在塬上铺设2条主管道,每50米配有1个出水阀,工程实施后,全村3000多亩耕地将实现有水灌溉,梁塬村将彻底告别靠天吃饭的历史。村民佘晓峰在自家地里高兴地忙活着。今年他家种甘蓝菜收入4000多元,妻子在村里的蔬菜大棚找了工作,每个月工资1500元,一下子让这个贫困家庭有了支撑。因为村上今年修通了生产路和实施引水灌溉,他计划着明年还要再种几亩蔬菜。现在,梁塬村家家户都在谋划着有了水灌溉后发展什么产业,精准扶贫给梁塬村带来了实实在在的变化

  

农业引水灌溉工程铺设引水管道

摸准底数定思路

  梁塬村地处宜君县云梦乡西南端,与印台区相邻,面积 21平方公里。全村5个村民小组、6个自然村,280 户1072 人,劳动力635人,耕地3137亩;建档立卡贫困户65 户191人,其中五保户1户 1人,低保户 33  户 86人,一般贫困户31户104人,贫困发生率17.8% 。扶贫包联梁塬村后,市科技局成立扶贫包联工作领导小组,组建扶贫工作队,选派1名科级干部担任“第一书记”。局领导班子带队深入村、户调研,召开现场会,找原因,理思路,从优化梁塬村农业产业结构、提升基础设施建设等出发,制定了《市科技局扶贫包联梁塬村三年规划》、《市科技局扶贫包联脱贫实施方案》,确定一年打基础,二年强产业,三年全脱贫的工作思路。今年以来,投入资金12万元,修建村文化活动广场,更换人饮水泵,确保饮水稳定;协调市、县相关部门为该村硬化巷道5.8公里,“晴天一身土,雨天一身泥”现象根本消除。村民杨选民高兴的说:“承诺三年实现巷道全部硬化,现在一年就实现了”。争取到的省级农田引水灌溉工程已于10月份正式开始施工,工程三个标段全面推进,预计明年春将投入使用。基础设施的进一步完善,为梁塬村脱贫致富打下了坚实的基础。

全村巷道全部实现硬化

新修的水泥生产路 通往蔬菜大棚

结对帮扶建机制

  准扶贫要做到“三包三促”,每个贫困户都要有一名包扶人。梁塬村共有65户贫困户,这些贫困户致贫原因大多是因病、因学、因残等,脱贫解困难度大。按县级干部包3户、科级干部包2户、一般干部包1户的政策,市科技局8名干部包12户,除县乡村干部包扶33户外,村上还有20户贫困没有包扶人。市科技局党组、领导班子研究决定再包20户,共包扶32户,全局干部主动扛起梁塬村贫困户包扶责任。一年来,全局干部定期走访结对贫困户,深入到结对帮扶户家里,与帮扶户家庭成员进行对接,通过《扶贫手册》、明确帮扶人、帮扶对象信息和帮扶具体措施。驻村工作队、派驻的第一书记协同村干部认真做好贫困户识别、建档立卡等各个环节工作,为65户贫困户建立信息台账、帮扶台账和档案资料。
  贫困户薛绵阳今年家里盖了新房、女儿薛林娜考上二本大学,全家高兴,可女儿上学的学费却没有着落。眼看就要开学,市科技局为薛林娜送去2000元助学金,并协调宜君县有关方面给予支持,解决了薛林娜学费问题。
  贫困户王埝英有癫痫病。为了照顾母亲,儿子常年只能在家里种田,无法出去务工。今年,母亲有人照顾了,儿子借钱买了20箱蜜蜂到榆林定边县放蜂,没想到蜂箱遭遇洪水,没挣到钱,反而损失2万多元,对这个贫困家庭来说又是雪上加霜。市科技局结对帮扶的干部得知情况后,鼓励郑永利不要放弃,并咨询扶贫贷款政策,为他争取到4万元无息贷款用于养蜂设备购置,为这个贫困户家庭解决了发展资金困难。
  局机关党支部结合“两学一做”学习教育,与梁塬村党支部开展结对共建活动,协助村上实施“基层组织建设年”活动,完善党建工作思路、健全工作机制、规范整理党建档案资料,为村支部配备电脑、打印机、学习笔记本等办公设备用品,投入5万元资金修缮村两委活动室,制作党建、精准扶贫墙牌13块,对村委活动室内墙进行了刷白,对活动室破损的门进行了更换。“七一”前夕开展“两学一做”结对帮扶促脱贫活动,机关8名领导干部慰问老党员4名,为村支部赠送“两学一做”学习资料10套,《党章》40册、党徽40枚。目前,市科技局扶贫包联梁塬村已经形成结对帮扶贫困、结对共建支部的精准扶贫工作机制。

依靠科技促脱贫

  缺技术、缺产业是贫困户致贫的主要原因。市科技局围绕玉米种植,实施科技项目,推广测土施肥技术,针对贫困户普遍缺技术、缺产业项目,选派科技特派员,举办适用技术培训,为贫困户特色技术需求提供精准技术服务。今年杨凌农高会期间,组织干部、农民技术员、种植大户和贫困户14人“逛会”,参观了国际馆(A馆)、高新技术馆(B馆)、特色精品农业馆(C馆)、实用技术馆(D馆)四个展馆,新鲜的农业新技术、新产品、新成果,着实给他们学了一堂生动的农业科技课。贫困户王会君在农高会上带回来一踏厚厚的关于苹果方面的资料,逛了一趟农高会,让他坚定了发展苹果、增加收入的信心。
  为了带动贫困户发展产业,市科技局指导村上成立农民专业合作社,采取合作社+贫困户模式,带动贫困户种植密植玉米、发展养鸡、养羊等产业。今年以来,贫困户新增养鸡8户2000余只,养羊4 户78只,种植大田蔬菜200余亩、全村64户贫困户落实了产业项目。蔬菜成为梁塬发展的亮点,村上通过招商引资,已经建成运营8座蔬菜大棚,正在规划再建6座蔬菜大棚和30个小型拱棚,将带动23户贫困户种植蔬菜。村干部李晓武说:“目前是梁塬村脱贫攻坚的关键时期,正在实施的引水灌溉项目给村上发展提供了前所未有的条件,我们一定要把农业产业发展起来,带动村民脱贫致富”。
  精准扶贫正在梁塬村精准落地,今年,梁塬村将实现整村脱贫、56户贫困户跨过贫困线。市科技局将继续倾力精准扶贫,真抓实干,全力实现今年2018年梁塬村全部贫困人口如期脱贫,如期打赢脱贫攻坚战。

 
【网站编辑】kjj
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: