当前位置: 科技资讯 > 工作动态
工作动态
市科技局领着农民逛农高会
发布时间:2016-11-09  发布机构:铜川市科学技术局  来源:铜川市科学技术局  浏览次数: 
  近日,市科技局组织宜君县云梦乡梁塬村14位村民到杨凌参加一年一度的杨凌农高会,他们中间有村上干部、农民技术员、种植大户和贫困户。在市科技局人员带领下,一口气参观了国际馆(A馆)、高新技术馆(B馆)、特色精品农业馆(C馆)、实用技术馆(D馆)四个展馆。新鲜的农业新技术、新产品、新成果,着实让他们学了一堂生动的农业科技课。村民王会君是一名农民苹果技术员,用他的话说:“我今天来就是想学习了解一些苹果新品种方面的知识,看能不能在咱梁塬村再发展一些早熟苹果品种”,他手里拿了一踏厚厚的关于苹果方面的资料。村主任李晓武说:“来杨凌一趟,开阔了我们的思路。目前是梁塬村脱贫攻坚的关键时期,正在实施的引水灌溉项目给村上发展提供了前所未有的条件,我们一定要把农业产业发展起来,带动村民脱贫致富”。
  市科技局在扶贫包联梁塬村工作中,一方面通过举办科技培训、实施科技项目,推广农业先进适用技术和新优品种,提升农业生产科技水平;一方面积极争取项目,改善农业基础设施,为村上硬化生产、生活道路5公里,争取到省级农业生产灌溉引水项目,从周边水库引水上塬,为全村耕地提供灌溉。现在引水工程正在加紧施工中,预计年底即可完成。农业基础设施的进一步完善,为全村发展产业打下坚实基础,目前村上已经建成运营8座蔬菜大棚,种植大田蔬菜100多亩,成立和引进农民专业合作社,带动贫困户种植蔬菜、玉米和养鸡、养羊,全村64户贫困户落实了产业项目,今年全村将实现整体脱贫。
【网站编辑】kjj
【网站审核】铜川市科学技术局
分享给好友阅读: